«Японизация» России – отличная новость для инвесторов на рынке облигаций
Фондовый рынок
С точки зрения держателя облигаций, у России много общего с Японией и Италией. И это в целом неплохо. Стареющее население, которое склонно к сберегательной модели поведения, вкупе с «откровенно консервативной экономикой» предлагают наиболее привлекательное сочетание для инвесторов на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью, считают в «Ренессанс Капитал». С одной стороны, неблагоприятная демографическая ситуация будет снижать перспективы роста российской экономики на протяжении многих десятилетий, но с другой - «ястребиный» настрой Центробанка наряду со сдержанной бюджетной политикой правительства как магнитом притягивают в страну спекулянтов.
Сейчас доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ объемом в 6 трлн руб. ($101 млрд) составляет почти одну треть после рекордных покупок в прошлом квартале. После того, как РФ расширила доступ к рынку посредством схемы взаимодействия с Euroclear Bank SA для проведения расчетов, доля нерезидентов, которая еще пять лет назад составляла всего около 6%, подскочила выше 30%. «Мы наблюдаем нечто вроде процесса «японизации» России, который сопровождается сокращением численности населения, не особенно впечатляющими темпами роста ВВП, замедлением инфляции и высокими реальными ставками, - отмечает Иван Чакаров, экономист Citigroup Inc. в Москве. – Еще один позитивный фактор заключается в очень сильной суверенной позиции России – хороший баланс, низкий уровень долга, осмотрительная экономическая политика».
Поддерживать привлекательность облигаций в глазах инвесторов стало очень важной задачей для России, которая сейчас более активно применяет долговое финансирование дефицита бюджета, практически исчерпав один из двух государственных фондов после обвала цен на нефть. В этом году Министерство финансов разместило облигации на сумму 816 млрд рублей, что составляет почти 80% от объема, зафиксированного в прошлом году. В этом месяце Россия продала евробонды на $3 млрд, причем заявки на участие в операциях размещения подали свыше 200 инвесторов, а совокупный спрос превысил $6.6 млрд. «Полагаем, что ключевые министерства и руководство Центробанка, демонстрирующие дружественное отношение к облигациям, хорошо делают свое дело, - отмечает Чарльз Робертсон, старший экономист «Ренессанс Капитал» в Лондоне. – На сегодняшний день Россия выглядит как очень консервативная экономика со стареющим населением. Это идеальное сочетание для инвесторов в бумаги с фиксированным доходом – взгляните на Японию или Италию».
По теме: Дефицит квалифицированных кадров усложняет жизнь Банку России
По мнению Банка России, его «умеренно-жесткая» политика позволит удержать инфляцию в районе 4%-ной отметки и повысить уровень сбережений, которые регулятор считает критически важным источником инвестиций. Как показали данные ЦБ РФ, розничные депозиты почти удвоились за последние пять лет, достигнув первого мая 24.3 трлн рублей. С сентября прошлого года регулятор снизил ставки всего три раза, в совокупности на 1%. Бразилия за аналогичный период смягчила политику на 4%. Согласно данным, полученным Bloomberg, доходность 10-летних российских облигаций в местной валюте составляет 7.63%, что почти на 1% ниже, чем в Южной Африке и на 3% ниже, чем в Бразилии.
Стареющее население России может помочь Центробанку в сдерживании инфляционного давления, поскольку пожилые люди тратят меньше денег, чем молодежь. UBS Group AG, который проанализировал 50 экономик, выяснил, что страны со стареющим населением сталкиваются с дезинфляционным давлением.Однако слабая демографическая ситуация – это преимущественно негатив для экономики в более долгосрочной перспективе. К 2035 году доля людей старше трудоспособного возраста может достичь 42.6 млн или 29% от общей численности населения против 24.6% в прошлом году, оценивают в Федеральной службе государственной статистики.
По теме: За что мигранты любят Россию? Уж точно не за зарплаты
В результате обвала уровня рождаемости в 1990-х гг. доля трудоспособного населения в стране в ближайшие шесть лет будет ежегодно падать в среднем на 600 тыс. человек, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Это вызывает серьезное беспокойство Fitch, последнего крупного агентства, которое оценивает рейтинг страны выше «мусорного», на минимальном инвестиционном уровне BBB-. «Демографические тренды служат причиной, по которой потенциал роста в России считается ниже, чем во многих других странах с рейтингом BBB, - отмечает Пол Гэмбл, старший директор Fitch. – Несмотря на то, что Fitch оценивает состояние госфинансов России как благоприятное для рейтинга, стареющее население в случае отсутствия пенсионных реформ со временем окажет давление на суверенный рейтинг страны».
Правительство тянет с разрешением проблемы недофинансирования пенсионной системы за счет повышения пенсионного возраста, который сейчас составляет 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин, один из самых низких в мире и установленный еще при Сталине в 1932 году. В рамках сценария, не предусматривающего изменения, &P Global Ratings ожидает, что РФ станет одной из шести экономик, чей чистый уровень долга превысит 250% от ВВП к 2050 году в связи с возрастными расходами и затратами на пенсионное обеспечение. «Консервативная политика Министерства финансов и Банка России действительно важна для инвесторов, - полагает Виктор Жабо из Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне. – Но факт стареющего населения сам по себе - это плохая тенденция, поскольку снижает потенциал роста, что в более долгосрочной перспективе подрывает финансовую устойчивость».
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
27.06.17 11:48 | Нет денег на пенсии? Не беда, GM расскажет, где их взять! | 27.06.17 14:10 | Последний раз так сильно нефть падала в июне в 1988 году |
- Новости рынка