Обзор торгов. Доллар успокоился, а рубль пытается расти, но нефть не даст ему шанса
Валютный рынок
19.07.17 09:13

Фондовые рынки растут в ожидании отчетности
Региональные фондовые индексы в основном растут, исключением стал лишь южнокорейский Kospi, потерявший с утра 0.1%. В Австралии S&P/ASX 200 вырос на 0.8% в основном за счет банковского сектора. Финансовый регулятор опубликовал новые требования к капиталу: четыре крупнейших банка страны (напомним, что в конце прошлого месяца агентство Moody’s понизило их кредитный рейтинг, сославшись на риски, связанные с перегретым рынком жилья) должны поднять коэффициент капитала первого уровня по меньшей мере до 10.5%. Однако банкиры готовились к худшему, поэтому вздохнули с облегчением, заявив, что смогут обойтись без привлечения дополнительного финансирования. Topix в Японии вырос на 0.1%, при этом падение в финансовом секторе было компенсировано позитивной динамикой в сегменте производителей товаров повседневного спроса. Hang Seng поднялся на 0.3%, а китайский Shanghai Composite - на 0.8%. Фьючерсы на S&P 500 прибавили 0.1%, указывая на то, что американский индекс, сумевший вчера отыграть все внутридневные потери, может начать день в зеленой зоне.
Валютные рынки успокоились, теперь слово за ЕЦБ и Банком Японии
Обнародованный вчера протокол заседания РБА каким-то образом - и совершенно безосновательно - изменивший субъективное мнение рынка относительно будущего кредитно-денежной политики в Австралии, помог австралийскому доллару закрепиться выше сопротивления 0.79 и повысить шансы на рост к 0.80. Более того, валюта продолжила расти и сегодня, даже несмотря на незначительную восходящую коррекцию доллара в остальных парах и вопреки не оправдавшему ожидания индексу опережающих индикаторов Westpac. Показатель снизился на 0.14%, демонстрируя устойчивый нисходящий тренд, при этом аналитики банка подчеркивают, что июньское значение спустилось ниже тренда впервые с июля 2016 года, что указывает на общее снижение импульса в австралийской экономике. Дорогая сильная валюта и дешевое сырье. Конечно, цены на железную руду восстановились от минимумов, достигнутых в середине июня, однако австралийский доллар за это время подорожал почти на 5%, в значительной степени компенсируя благоприятный экономический эффект. К слову, РБА тоже не доволен укреплением AUD и не скрывает этого, но инвесторы пока предпочитают не думать об этом. AUDUSD с утра вырос на 0.1% и сейчас торгуется в области 0.7925, при этом чем дольше он держится выше разворотного уровня 0.79, тем больше у него шансов протестировать отметку 0.80.
![]() |
Курс евро по отношению к доллару вчера обновил максимумы на уровне 1.1583, однако к концу дня частично скорректировался, закрывшись на отметке 1.1554. Сегодня с утра валюта продолжает снижаться, что не удивительно, учитывая предстоящее объявление решения по кредитно-денежной политике ЕЦБ. Сегодня начинается двухдневное заседание Совета управляющих, которое, вероятно, прояснит намерения Центробанка в отношении программы стимулов. По крайней мере, рынок на это очень надеется и, как всегда, рискует разочароваться. Агентство Bloomberg, например, уже распускает слухи "из достоверных источников" о том, что регулятор прорабатывает планы дополнительного стимулирования, которые могут быть рассмотрены Советом управляющих после летних каникул, то есть уже на сентябрьском заседании. Конечно, это пока лишь возможные варианты, которые могут и не пригодится. Однако информация о них поступила как раз вовремя, чтобы пригасить завышенные ожидания инвесторов. Глава ЕЦБ Марио Драги явно не в восторге от того, как рынок отреагировал на комментарии о рефляции на выступлении 27 июня в Португалии и теперь постарается исправить впечатление. Евро/доллар с утра подешевел на 0.15% и сейчас продается по курсу 1.1537. В течение дня пара будет оставаться под давлением, при этом ближайшая поддержка в рамках нисходящего движения - 1.1500. Если она будет сломлена, пара вернется в прежний диапазон 1.15-13 и будет двигаться по направлению к его нижней границе вплоть до пресс-конференции Марио Драги.
![]() |
Доллар/иена устроился на уровне 120.00 и уходить отсюда не собирается. Вчерашние попытки тестирования минимумов в области 111.60, поскольку, как мы уже отмечали ранее, иене сложно расти без поддержки со стороны Банка Японии - хотя бы вербальной. Но каковы шансы, что регулятор ее обеспечит, учитывая то, что сильная иена ограничивает инфляционное давление и отодвигает достижение целевого уровня на неопределенный срок? Все станет ясно завтра утром, когда Центробанк объявит решение о монетарной политике, но надежды на какие-то решительные комментарии и намеки на выход из стимулов невелики. Если доллар сумеет развить коррекцию сегодня в течение дня, пара, скорее всего, вернется к локальному сопротивлению 112.40. Также следите за доходность по гос. облигациям США. С утра показатель спустился на 4 пункта до 2.273%, и если в течение дня он продолжит снижаться, доллар/иена застрянет в узком диапазоне под влиянием противоречивых факторов.
![]() |
Рубль продолжил начатое вчера укрепление и сегодня на премаркете ММВБ подорожал на 30 копеек по отношению к доллару и на 50 копеек по отношению к евро. Цены на нефть снова играют решающую роль в судьбе российской валюты и это значит, что рост вряд ли будет продолжительным. В среднесрочной перспективе нефть заперта в диапазоне с верхней границей на уровне 50 долларов за баррель по сорту Brent. Вчерашняя новость о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность сокращения экспорта, частично сгладила негатив, но не изменила картину в целом. А это значит, что фортуна может отвернуться и от нефти, и от рубля уже сегодня, когда выйдет очередной отчет Министерства энергетики США по запасам - если верить отчету Американского института нефти (API), то они существенно выросли на минувшей неделе. В общем, ключевая поддержка в паре доллар/рубль проходит в области 58.50, однако для начала ему нужно преодолеть 59.00, что, учитывая обстоятельства, тоже непросто. Налоговый и дивидендный периоды оказывают российской валюте некоторую поддержку, но сильно рассчитывать на нее не стоит, поскольку это краткосрочный и ненадежный фактор. В рамках восходящего движения ближайшее краткосрочное сопротивление - это область 59.50. В паре с евро укрепление рубля будет ограничено уровнем 68.00.
Ключевые события на сегодня:
Отчеты по рынку жилья в США. Некоторое снижение активности в сегменте жилищного строительства в мае, скорее всего, будет компенсировано уверенным ростом в июне. Аналитики ожидают уверенный рост не только числа новых строительств, но и количества одобренных проектов, а это хороший задел на будущее. Конечно, рынок разочарован политическими неудачами Трампа и уже не надеется дождаться от него налоговых и фискальных стимулов, однако позитивная макроэкономическая статистика сейчас придется весьма кстати и может быть использована как предлог для фиксации прибыли по коротким долларовым позициям.
Отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Вчерашние данные API оказались хуже ожиданий, и если сегодняшний официальный отчет подтвердит увеличение запасов, на рынок нефти снова вернутся медвежьи настроения, а цены на нефть Brent опустятся ниже 48.00 долларов за баррель, увлекая за собой вниз валюты сырьевого сегмента, включая рубль.
Татьяна Чепкова
Последние новости:
19.07.17 07:10 | CIBC прогнозирует курс канадского доллара на 1.30 к концу 2017 года | 19.07.17 09:31 | Scotiabank: продавайте доллар против канадца с целью C$1.2460 |
![]() |
Комментарии (всего 2)
09:31 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
10:21 Kapusta: куку
|
- Новости рынка
-