Сбербанк резко снижает ставки по ипотеке до 7.4%
Фондовый рынок
Продолжает неумолимо действовать связка — инфляция — ключевая ставка — кредитная ставка. С 16% годовых после введения санкций в 2015 году инфляция в России обрушилась почти до исторического минимума и составляет сейчас порядка 3.9%. Ниже было только в апреле 2012 года, когда инфляция падала до 3.6%. Но теперь кажется очевидным, что этот рекорд вскоре будет побит. Вторую неделю в России фиксируется недельная дефляция на уровне 0.1%, то есть цены по индексу потребительских цен Росстата не растут, а падают. Если три недели назад накопленная с начала года инфляция составляла 2.8%, то вчера она рухнула до 2.3%. Это значит, что МЭР оказывается ближе к реальности в своих прогнозах, чем регулятор. МЭР считает, что в конце этого года годовая инфляция составит 3.8%, ЦБ — 4%.
Основные причины такого резкого замедления инфляции две: двухлетний экономический кризис в России очень больно ударил по реальным доходам россиян, они стали меньше тратить, а производители и продавцы стали больше конкурировать за конечный спрос, снижая цены. Погоня за скидками и различные программы бонусов и кешбеков, наконец-то, дали свой эффект и в последнее время потребление в России стало расти. Вторая причина — общемировой тренд сохранения низкой инфляции, т.н. «японская болезнь», когда в ответ на снижение занятости и рост реальных доходов и расходов, совокупного спроса, конечная инфляция не растет. Экономисты бьются в догадках о причинах прекращения действия связки «безработица-инфляция», аксиомы экономической теории. В частности, Джеймс Буллард из ФРС считает, что вся причина в низкой стоимости сырья и, прежде всего нефти. Другие винят в этом низкую производительность труда и крайне вялые корпоративные инвестиции, которые сделали новой нормальностью темпы роста развитых экономик в среднем на 1.5-2% в год.
По теме: Когда ипотека в России подешевеет до 6% годовых?
На фоне такой низкой инфляции реальная ставка кредитования в России взлетела и составляет сейчас порядка 5.1%. Теперь очевидно, что Банк России вновь снизит ставки в сентябре и, скорее всего, сразу на 50 пунктов до 8.50% годовых. Вслед за ключевой ставкой падают и рыночные ставки кредитования и привлечения фондирования. В авангарде этого процесса как всегда первый банк страны.
Сбербанк заявил, что с 10 августа снижает процентные ставки по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Также снижается минимальный размер первоначального взноса по продукту "Приобретение готового жилья". "Текущее изменение – самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке единовременное улучшение условий по продукту: диапазон изменения составит 0.6-2 п.п., первоначальный взнос снижен на 5 п.п.", - говорится в сообщении банка. Теперь новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7.4-10%, на вторичном рынке 8.9-10%. Первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" теперь составляет 15%. По данным директора дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Николая Васева, сейчас спрос на ипотеку уже превышает докризисный. Так, в мае и июне текущего года в Сбербанке было выдано около 154 миллиарда рублей, что является рекордным по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Всего в этом году Сбербанк выдал ипотечных кредитов на сумму почти 480 миллиарда рублей, что на 24% больше, чем за январь-июль прошлого года. Портфель ипотеки Сбербанка на 1 августа составляет 2.56 триллиона рублей, на 10% больше, чем годом ранее.
Таким образом, Сбербанк предугадывает поведение регулятора. Несомненно, за ним последуют все остальные коммерческие банки. Конкуренция на рынке ипотечного кредитования возрастет. Ипотечные заемщики, ранее взявшие кредиты по высоким ставкам, потянутся в банке с просьбой рефинансирования по более низким ставкам. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
- Новости рынка