МВФ тревожит слишком вялый рост зарплат в развитых экономиках
Фондовый рынок
У экспертов МВФ есть послание для мировых Центробанков: слабый рост зарплат говорит о том, что беспокоиться об инфляции еще рано, и уж тем более предпринимать шаги, которые могут усугубить ситуацию на рынке труда.
Исследование, проведенное не только в отношении вялого роста зарплат в большинстве развитых экономик, показало, что инфляция «вероятно, будет оставаться низкой до тех пор, пока темпы увеличения заработков не опередят рост производительности, причем в устойчивом режиме», говорится в отчете МВФ.
Данный аргумент был приведен в рамках серии исследований Фонда, публикуемых перед ежегодными встречами МВФ/Всемирного банка, организуемыми для министров финансов и руководителей Центробанков. Политики соберутся в Вашингтоне в октябре. Более 75% развитых экономик, включая США, Канаду, Францию и Британию, до сих пор сталкиваются с более медленными темпами роста номинальной зарплаты, чем в 2007 году. Акцент МВФ на теме зарплат и инфляции позиционируется как руководство для регуляторов, некоторые из которых начали задумываться о сворачивании стимулов, чтобы на определенном этапе инфляция не вышла из-под контроля. На прошлой неделе Федрезерв анонсировал план сокращения на своем балансе облигаций, приобретенных после финансового кризиса. ЕЦБ тем временем рассматривает возможность сворачивания своей программы покупки облигаций.
По теме: Что стоит за экономическим взлетом Европы
В средних развитых экономиках уровень безработицы примерно на 1,2% выше, чем в 2007 году, при этом даже в самых проблемных странах фиксируется ощутимое снижение безработицы от недавних послекризисных максимумов. Америка входит в число стран с уровнем безработицы ниже дорецессионных уровней 2007 года. Но в новом докладе МВФ утверждается, что рынки труда развитых экономик пережили лишь «поверхностное оздоровление». Под этим экономисты подразумевают то, что во многих странах безработица находится на 10-летних минимумах, их экономики продолжают страдать от частично занятых, которые хотят перейти на полную занятость – рост числа рабочих с временными контрактами и сокращение числа часов, отработанных одним сотрудником. Вынужденная частичная занятость выросла более чем на 75% в развитых экономиках. И в отличие от общих уровней безработицы, эти индикаторы неполного использования ресурсов демонстрируют лишь минимальные улучшения.
По теме: Безработица в России, зарплаты, доход населения и розничные продажи: инфографика июль 2017
Последствия для Центробанков очевидны – им следует соблюдать осторожность с ужесточением политики, чтобы не навредить еще не вставшим на ноги экономикам. Но и другие политики могут сыграть роль. Тогда как монетарные власти могут помочь в разрешении циклической слабости экономики, в отношении более долгосрочных структурных изменений в природе экономик они практически бессильны. Рост вынужденной частичной занятости особенно ярко выражен в еврозоне, где Италия, Испания, Греция, Ирландия, Франция и Португалия столкнулись с 2%-ным увеличением доли рабочих, которые не могут найти желаемую работу с полной занятостью.
Сохранение этой тенденции после рецессии и рост занятости по контракту указывают на постоянные изменения в природе взаимоотношений работа-занятость. Таким образом, властям, возможно, следует активизировать усилия для разрешения проблем, с которыми сталкиваются частично занятые граждане», - говорится в документе МВФ, который имеет в виду немонетарных властей. Когда политики со всего мира соберутся в Вашингтоне в следующем месяце, мероприятие определенно будет проходить в гораздо менее тревожной обстановке, чем во многих случаях за последнее десятилетие. Условия в мировой экономике улучшаются, и все крупные экономики демонстрируют рост, да и предметом обсуждений уже не будет борьба с кризисом. Но рост зарплат и инфляции настолько слаб, что, по мнению МВФ, властям еще слишком рано объявлять победу.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
- Новости рынка