Экономика России крепчает, приватизация больше не нужна?
Фондовый рынок
Макроэкономические условия в России улучшаются, лишая правительство главного мотива для запланированной на этот год приватизации на радость регулятору, который всегда сомневался в необходимости распродавать государственные активы. Первоначально министерство финансов России планировало привлечь за счет приватизации 138 млрд рублей (порядка 2.39 млрд долларов), главная ставка делалась на продажу Совкомфлота и сокращение доли в ВТБ, втором по величине банке страны. В начале года распродажа помогла наполнить государственную казну и временно успокоить тех, кто не верит в необходимость дивестиций. Но с тех пор нефть подорожала, а министерство финансов сумело с начала года привлечь около 1.4 трлн рублей (24.2 млрд долларов) на внутреннем рублевом рынке облигаций.
По теме: Глава Intesa об Открытии, санкциях США, и приватизации Роснефти и Совкомфлота
В результате сторонники государственной собственности - а их численность и влияние возросли за годы правления Путина - снова стремятся развернуть ситуацию в свою сторону. Приватизацию ВТБ отложили по меньшей мере до тех пор, пока Запад не надумает снять с него санкции, а продажа доли в Совкомфлоте, которая должна была состояться в середине года, отсрочена на неопределенный срок. "Передача собственности не должна быть самоцелью. Нам необходимо обеспечить конкурентную среду", - заявил министр экономики России Максим Орешкин в интервью агентству Reuters. "Фискальных поводов для приватизации почти не осталось", - добавил он.
Вчера нефть марки Brent обновила двухлетний максимум на уровне 60.71 доллар за баррель. Сейчас цены держатся на уровне 6036, что на 6.5% выше, чем в начале года. В марте цены падали ниже 50 долларов за баррель, поэтому поступления в бюджет заметно сократились.
Распродажа государственных активов долгие годы считалась непопулярной идей среди российской элиты. С тех пор как в 2001 году Путин пришел к власти, начали формироваться иные тенденции, в частности, крупные государственные компании вроде Роснефти покупали активы, приватизированные после распада СССР. Потребность в деньгах в период западных санкций, перекрывших России доступ на международные рынки долгового капитала, какое-то время играла на руку сторонникам свободного рынка. Но теперь все в прошлом. Срочно латать дыры в бюджете больше не нужно, зато появились другие доводы в пользу того, чтобы отказаться от приватизации.
В первую очередь, это санкции, которые снижают стоимость российских активов, а также упрямая вера в то, что государственные компании по эффективности могут не уступать частным предприятиям. Последний пакет антироссийских санкций, утвержденный президентом США Дональдом Трампом, отпугивает инвесторов, которые боятся покупать активы России. "У нас есть системно значимые компании, способные в значительной мере повлиять на рынки.. Государство может утратить контроль в результате продажи", - отметил министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Reuters в июле. "Стоит ли делать это сейчас, когда над Россией нависли новые санкции, а компании однозначно недооценены"?
Недавно Центробанку пришлось провести санацию двух крупнейших частных банков - Открытие и БИН-банк - при этом государственный Сбербанк процветает, давая сторонникам государственной собственности дополнительные аргументы. По словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, пример Сбербанка в сравнении с частными банками доказывает, что важен не владелец, а грамотное управление рисками. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
31.10.17 11:53 | Нефть. Трейдеры фиксируют прибыль, но боевой дух еще силен | 31.10.17 13:05 | Прогноз экспертов по данным Минэнерго США: запасы нефти должны упасть на 2.1 млн. баррелей |
- Новости рынка