Инвесторы в облигации развивающихся стран обрадуются низкой инфляции
Фондовый рынок
Инвесторы начали сомневаться в том, что их ставки на рост активов развивающегося сегмента оправдаются, если Федрезерв примется за более агрессивное ужесточение политики, ухватившись за перспективы разгона инфляции.
Потребительские цены в развивающихся экономиках находятся вблизи рекордных минимумов, а в развитых странах, включая США, инфляция начинает ускоряться на фоне роста зарплат и расходов. Это позитивный сигнал для облигаций развивающегося сегмента, где 16 из 21 рынков в составе индекса Bloomberg Barclays предлагают более высокую доходность с учетом инфляции в сравнении с американскими бумагами.
Преимущество
Лидирует в этой группе Бразилия. Доходность ее 10-летних облигаций в реалах с поправкой на инфляцию составляет почти 7%. На втором месте стоит Россия с доходностью ее рублевых облигаций на уровне 4.7%. Для сравнения: средний показатель реальной доходности 10-летних гос. облигаций США с учетом инфляции составляет всего 0.7%. На другом конце спектра находятся долговые бумаги в местной валюте Египта и Нигерии, где реальная доходность отрицательная.
Беспокойство по поводу нормализации политики ФРС, ЕЦБ и потенциально даже Банка Японии пошатнуло инвестиционную привлекательность активов EM-сегмента, спровоцировав спекуляции на тему того, что оживление инфляции в развитом мире может повлечь цепную реакцию в остальных странах. Однако в Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management Co. уверены, что реальная доходность активов развивающихся стран выделяется в условиях сфокусированности рынков на движении доходности американского долга к 3%-ой отметке на фоне роста ожиданий ужесточения политики ФРС.
Угрозы нет
«Текущий уровень реальной доходности американских бумаг не представляет большой угрозы для валют развивающихся рынков, ведь показатель находится не на уровне 2%, который уже не смог бы оправдать покупку активов EM-сегмента», — поясняет Киеси Исигане, главный стратег MUFJ Kokusai в Токио.
По мнению аналитиков Danske, стратегия carry trade и охота за доходностью стали привлекательными на многих развивающихся рынков благодаря высоким реальным ставкам. Несмотря на зарождение инфляции в развитых экономиках и рост цен на нефть, мы полагаем, что в 2018 году потребительские цены в странах EM-сегмента будут оставаться относительно низкими», — пишут аналитики . Также рынок выглядит более привлекательным для покупок после потерь, понесенных мировыми акциями во время распродаж в феврале, в условиях скачка доходности американского госдолга, а теперь еще и «ястребиного» настроя нового главы ФРС США.
Февральское падение
Индекс развивающихся рынков MSCI в феврале снизился на 0.7% после роста на 6.2% за три предыдущих месяца, тогда как индекс облигаций EM-сегмента от Bloomberg Barclays отметил первое с октября прошлого года месячное падение. Среди рынков, предлагающих более высокую реальную доходность, бразильская инфляция находится вблизи минимумов 1999 года, а потребительские цены в России в январе упали к рекордно низким в современной истории значениям.
«Если вы планируете инвестировать в развивающиеся рынки через их местные валюты, вы не захотите столкнуться с инфляцией, при которой стоимость ваших активов продолжит падать. Так что если вы видите рынок, где инфляция падает, обеспечивая стабильность курса валюты и ликвидируя валютные риски, этот рынок и будет ощущать приток капитала в погоне за приличной доходностью», — подчеркнул Кота Хираяма, главный экономист по развивающимся рынкам SMBC Nikko Securities Inc. в Токио.
По теме: HSBC с успехом «подбирает» активы развивающихся стран
По теме: Мировые рынки опасаются новой волны распродаж на рынке гос. облигаций США Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
01.03.18 14:32 | У Банка России оказалось занимать выгоднее, чем на Мосбирже | 01.03.18 15:10 | Exxon выходит из совместных проектов с Роснефтью, сославшись на санкции |
15:01 LionMusli: 1
15:10 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка