ЕЦБ и Банк Японии будут сопротивляться укреплению курсов своих валют
Валютный рынок
На фото: Харухико Курода и Марио Драги |
Рынки переоценивают перспективы конвергенции монетарной политики Центробанков
Рынки любят подолгу зацикливаться на какой-то одной теме. В последние годы фокус их внимания переключится с потенциального распада Еврозоны на китайский долговой кризис. В начале года в моду вошло обсуждение конвергенции политики крупнейших Центробанков — Федрезерва, ЕЦБ и Банка Японии.
По мере того, как темпы роста ВВП в Европе и Японии догоняют Америку, рынки задумались о перспективах ужесточения монетарной политики в соответствии с этой тенденцией. Рынки начали закладывать в цену завершение программы количественного смягчения ЕЦБ в этом году и повышение его ключевой депозитной ставки от нынешнего уровня −0.4%. Также ходят разговоры на тему повышения целевого уровня доходности 10-летних облигаций Японии с нулевой отметки.
Сформировавшийся консенсус по этому вопросу сильно повлиял на мировые более долгосрочные ставки. Доходность 10-летних государственных облигаций США наконец-то оторвалась от уровня 2.4%, на котором показатель начал и завершил 2017 год. Тот факт, что доходность не выросла в прошлом году, несколько удивляет, учитывая силу американской экономики и ожидания ужесточения политики ФРС (доходность 2-летних бумаг за это время выросла на 70 базисных пунктов). Но ожидания ужесточения на мировом уровне в этом году отправили доходность 10-летних американских бумаг к отметке 3%.
ЕЦБ и Банк Японии на самом деле чувствуют себя некомфортно, они даже попытались умерить ожидания рынка в отношении нормализации политики. Европейский регулятор подчеркнул необходимость проявить «терпение и последовательность» в политике для достижения инфляционной цели. Глава Банка Япониии Харухико Курода намекнул, что целевой уровень доходности облигаций не будет меняться как минимум до апреля 2019 года. Но рынки еще не сдались, и многие прогнозисты по-прежнему ожидают, что через год увидят какую-то форму ужесточения со стороны обоих Центробанков.
Уверенность в конвергенции политики основана на вере в то, что теперь, когда экономика Еврозоны и Японии растет, а безработица падает, вернется и инфляция. Однако не нужно забывать об одном структурном факторе давления, которому рынки не уделяют должного внимания. И это не технологии или глобализация, хотя они тоже важны. Это тот факт, что и Европа, и Япония быстро стареют. А пенсионеры не любят инфляцию.
Согласно статистике ООН, в Японии 27% населения старше 65 лет: примерно один пенсионер приходится на двух человек трудоспособного возраста. Пенсионная система в стране долгие годы претерпевает изменения в целях повышения ее устойчивости. В результате порядка трети населения имеют пенсионные доходы, незащищенные от инфляции. Несложно понять, почему внутренние японские кампании сталкиваются с такими трудностями в попытках поднять цены. Эти проблемы не отступят. К 2050 году почти 40% населения Японии будет относиться к пенсионному возрасту, и коэффициент иждивенчества будет составлять около четырех пенсионеров на каждые пять человек трудоспособного возраста.
По теме: Опрос Reuters: Банк Японии еще долго не будет повышать ставки
Демографическая картина в Европе выглядит не насколько ужасно, хотя и здесь проблемы тоже присутствуют. В Германии 22% населения старше 65, а к 2050 году эта цифра вырастет до 31%. В Италии, где сейчас 23% населения относится к пенсионному возрасту, эта доля повысится до 35% к 2050 году.
Есть и другие проявления этой теории на глобальном уровне. Индия с относительно молодым населением никак не может избавиться от высокой инфляции. Тем временем Китай со своим стареющим населением живет в условиях очень низкой и стабильной инфляции по меркам развивающихся стран. Если во всем этом есть доля правды, и стареющее население действительно будет сопротивляться росту инфляции, для рынков это будет иметь многочисленные последствия.
Рынкм фиксированного дохода не стоит верить в историю дивергенции курсов монетарной политики ключевых ЦБ. ЕЦБ и Банк Японии, скорее всего, будут и далее придерживаться мягкой монетарной политики в сравнении с Федрезервом, что будет оказывать давление на мировые долгосрочные ставки.
На валютных рынках оба регулятора будут противиться укреплению курсов евро и иены, поскольку сильные валюты только усилят дезинфляционное давление. Учитывая то, что раздутые фискальный и бюджетный дефициты в США говорят в пользу ослабления доллара, сложно себе представить, что Европа и Япония будут смиренно наблюдать за ростом своих валют.
Что же касается фондовых рынков, здесь последствия будут куда сложнее. Аккомодационная политика Центробанков и дефицит импульса роста доходности государственных облигаций традиционно подталкивают инвесторов к покупкам рисковых активов, включая акции. Но разочаровывающие показатели корпоративных прибылей в Европе указывают на отсутствие достаточного инфляционного давления.
По теме: Банк Японии загнал себя в угол, сделав нормализацию баланса невозможной
По теме: Евро резко подорожал на слухах из ЕЦБ
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
23.03.18 08:25 | Обзор торгов. Китай наносит ответный удар: акции и доллар летят вниз | 23.03.18 11:38 | Как ответит рубль на сегодняшнее решение Банка России по процентной ставке? |
11:36 leto: Sandman1977 (11:19), ну вот открыла я его ссылки, вот на английском
http://www.euphratespost.com/?p=8494 разбомбили, но россиян там нет 11:38 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
11:38 Frank: harlowbutler (11:32), Во, спасибо.
По-настоящему полезное замечание. Еще подскажи, плз, как им пользоваться 17:15 Талант: Евродоллар от 1.2285 пойдет до 1.30.80. до 2023г поднимется до 1.80 потом начнет падать до 2030 г упадет до 1.20.
|
- Новости рынка