Япония угодит под перекрестный огонь в торговой войне США и Китая
Фондовый рынок
Обозначить итоги первого срока Харухико Куроды на посту главы Банка Японии можно всего двумя словами: дефляционный настрой.
В 2013 году глава Центробанка поставил перед собой задачу покончить с десятилетиями дефляции посредством беспрецедентных мер монетарной политики, с масштабами которых рынкам никогда раньше не приходилось сталкиваться.
Но его второй срок, который начинается на этой неделе, может охарактеризоваться совершенно другими двумя словами: Дональд Трамп.
В последние недели Курда перестал намекать на перспективы выхода из самой агрессивной в истории программы количественного смягчения. Разговоры о сворачивании сменились ожиданиями того, что глава регулятора может пойти другим путем и сделать шаги в направлении сдерживания курса иены и защиты экспортеров. Впрочем рынки слишком рано начали говорить о смене курса, учитывая нынешнее поведение Трампа, которое несет угрозу для мировой экономики. Его политика слабого доллара, эскалация торговой войны и непредсказуемая манера принятия решений усложняют "рефляционную задачу" Токио.
Политика Белого дома бьет по экономике Японии
Последнее исследование Tankan показало, что настроения среди крупнейших японских промышленных предприятий упали впервые за два года. Неслучайно, что в первом квартале Белый дом покончил с 23-летней политикой сильного доллара (с начала года иена подорожала на 5%). А теперь Трамп вспомнил о тарифе Смута-Хоули 1930-х гг. и начал грозить пошлинами на импорт.
Сначала он заговорил о тарифах на импорт стали и алюминия (25% и 10% соответственно). Затем президент анонсировал план введения пошлин на импортируемые из Поднебесной товары на сумму $50 млрд., включив в список тяжелое машинное оборудование, аккумуляторы, полупроводники, мотоциклы и т.д. Но этого Трампу показалось мало, и он решил придумать пошлины еще на $100 млрд. Пока Китай реагирует быстро и уверенно, отзеркалив ограничения на импорт американских товаров на $50 млрд. В рамках этой игры под названием "зуб за зуб" лидер КНР Си Цзиньпин выразил готовность к определенным лишениям в краткосрочной перспективе ради того, чтобы дать отпор президенту вместе с его лозунгом "Америка прежде всего!".
Торговые конфликты Вашингтона давят на фондовые рынки
Эскалация напряженности между двумя ключевыми торговыми партнерами Токио ставит Банк Японии в сложное положение. Курода начал 2018 год с настроем на выход из стимулов. Япония переживает второй по продолжительности период экономического роста, а корпоративные прибыли вселяют оптимизм. И глава Центробанка надеялся, что его второй срок ознаменуется нормализацией монетарной политики. Исследование Reuters в прошлом месяце показало, что 74% опрошенных компаний считают, что регулятору пора задуматься над выходом из стимулов и начать сокращать ежегодные покупки облигаций, которые сейчас составляют 80 трлн иен ($747 млрд).
Но с января появилось несколько новых обстоятельств, и почти все они - дело рук Трампа. Самый явный тревожный сигнал - снижение индекса Nikkei Stock Average. После рывка на 19% в 2017 году, Nikkei следует за американскими акциями на юг, теряя с начала года 5%. Агрессивная торговая риторика Трампа и его импульсивные публикации в твиттере подавляют оптимизм относительно одобренной в декабре налоговой реформы. Этот хаос также омрачает перспективы роста зарплат.
Трамп загоняет Куроду в угол
Третьего апреля Курода попытался дать рынкам понять, что сворачивание из стимулов не стоит пока списывать со счетов. В рамках выступления в парламенте он отметил, что "внутри Центробанка обсуждаются различные варианты стратегии выхода". Но фондовые рынки озадачены. Недавние данные четко сигнализируют о том, что без рекордных покупок регулятора ситуация на площадках была бы гораздо хуже.
В марте ЦБ купил ETF на сумму $7.8 млрд - это максимальный объем с конца 2010 года. С момента появления "Абэномики" в конце 2012 года Банк Японии является более крупным покупателем акций, чем иностранные инвесторы. И сейчас, когда они покидают рынок, роль Банка Японии в качестве покровителя становится еще более выраженной, что не может не вызывать беспокойство.
По состоянию на конец прошлого года японский Центробанк являлся держателем порядка 75% ETF. Регулятор не может поддерживать рынок акций третьей по величине экономики в мире бесконечно. Участие банка на рынке облигаций, где он держит 44% бумаг, в один прекрасный день выльется в то, что просто станет нечем торговать. К слову, 13 марта не было зафиксировано ни одной операции с 10-летними облигациями.
Курода загнал себя в тупик. Любой намек на сокращение объема покупок долговых обязательств спровоцирует резкий рост курса иены и доходности облигаций. Рост валюты навредит экспортерам и ослабит перспективы роста зарплат. Повышение доходности затруднит обслуживание долга страны, который больше чем в два с половиной раза превышает размер экономики. А дальнейшее увеличение долговой нагрузки еще сильнее подорвет вторичный рынок и усложнит сворачивание стимулов, когда ЦБ решится на этот шаг.
То же самое и с ETF. Сокращение доли владения повлечет обвал индексов Nikkei и Topix, которые утянут за собой показатели экономического доверия. Если же регулятор продолжить скупать ETF, то станет походить на Банк Китая, который покупает акции, чтобы стабилизировать цены, как было в 2015 году. Выход из сложившейся ситуации был бы непростым даже в хорошие времена. А теперь, в свете выпадов Вашингтона, выглядит почти невозможным. С одной стороны, новый глава Фрс Джером Пауэлл пообещал три-четыре повышения ставки в этом году. С другой - глава Минфина Стивен Мнучин ратует за ослабление доллара. А Трамп тем временем ведет свою игру в твиттере, при которой может произойти что угодно.
Китай может усугубить дело
Следует учитывать и способы, которыми американский президент пытается возродить 1930-е годы, ведь это может косвенно навредить Японии. В ту эпоху законодатели приняли закон о тарифе Смута-Хоули, который превратил рецессию в Великую депрессию. Конечно, ни один серьезный экономист на сегодняшний день не ожидает повторения этого сценария в точности, но мощный отпор со стороны Китая может спровоцировать Трампа на дополнительные шаги. И такие поводы могут появиться. К примеру, китайский посол в США Цуй Тианкай намекает, что Пекин может сократить покупки государственных облигаций США.
Если Китай пойдет на этот шаг, доллар резко упадет, что только усложнит задачу Куроды, ведь Токио владеет американскими долговыми бумагами почти на $1.1 трлн. Дальнейший рост курса иены усилит дефляционные настроения, которые регулятор так хочет побороть. Но не стоит винить Трампа по всем. До его инаугурации в январе 2017 года, у Абэ было 49 месяцев на сокращение бюрократии, снижение вмешательства правительства в промышленность, модернизацию рынка труда, стимулирование инноваций и расширение прав женщин. Крупные победы в любых из этих реформ могли бы лучше подготовить страну к угрозам, которые сейчас нависли над Банком Японии.
По теме: У Китая есть детальный план контрудара по Штатам
По теме: Штаты надеются повторить успех торговой войны с Японией, но Китай - крепкий орешек
По теме: Мир создается войной, но США и Китаю дешевле договориться
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания Japan Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
12.04.18 19:17 | Barclays: нефть теперь выше $70, но привыкать к этому не стоит | 13.04.18 20:44 | На рынке нефти прозвучало почти забытое слово "дефицит" |
08:40 foledman: пора отказаться от расчётов в регулируемых фантиках
20:44 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка