Что сланцевику хорошо, то для ОПЕК смерть
Фондовый рынок
Различные технологические инновации, внедряемые сланцевиками США, способствуют повышению производительности — и снижению цен до уровней, которые могут ударить по таким экспортерам, как Саудовская Аравия.
То, что не убивает, делает сильнее
Два года назад казалось, что Саудовская Аравия выигрывает битву против американской сланцевой индустрии благодаря избранной ею стратегии, в рамках которой саудиты агрессивно заливали мировой рынок нефтью, добиваясь снижения цен. Многие буровики в США обанкротились, еще большее их число балансировало на грани банкротства, а добыча нефти в таких регионах, как Западный Техас и Северная Дакота, катастрофически обвалилась.
Однако вместо того, чтобы умереть, сланцевая отрасль начала проявлять техническую смекалку, разработав и внедрив целый ряд инноваций, которые существенно повысили эффективность процессов бурения, резко понизили себестоимость добычи и повысили ее объемы. Теперь поводы для беспокойства появятся уже у саудитов.
«Периоды высоких цен на нефть склонны способствовать возникновению атмосферы беспечности среди представителей индустрии, поскольку все сосредоточены лишь на показателях роста. В моменты же спадов им приходится задумываться о затратах и издержках, поскольку только этот аспект остается под их контролем, в то время как динамика нефтяных котировок им неподвластна», — комментирует Даг Саттлс, глава Encana.
А между тем происходит что-то весьма интересное. США, где показатели производства, как считалось, достигли пиковых значений почти 50 лет назад, теперь обещают стать к следующему году крупнейшим мировым производителем нефти. В одном только Пермском бассейне, богатейшем месторождении страны, показатель добычи недавно перевалил отметку 3.1 млн баррелей в сутки. В скором времени Штаты могут обогнать по объему производства Иран, занимающий 3-ю строчку среди стран-участниц ОПЕК.
ОПЕК стоит на месте, а технологии - нет
Однако министров энергетики в Эр-Рияде, Тегеране и Москве должны тревожить не столько объемы нефти, добываемой в США, сколько те способы и технологии, с помощью которых она добывается. Так, число активных буровых установок в Пермском бассейне сейчас находится на уровнях октября 2011 года, однако при этом в регионе выкачивается в 3 раза больше черного золота.
Всего лишь несколько лет назад буровая установка после бурения скважины разбиралась и перевозилась в другое место, что являлось время- и трудоемкой процедурой. Теперь же установки, как правило, располагаются на огромных площадках куста скважин, обслуживая множество скважин и располагая всей необходимой инфраструктурой. Подобные установки могут охватывать более обширные площади, а также все чаще бывают снабжены инструментами, разработанными для шельфового бурения и эффективно проникающими на глубину десятков метров горной породы. Также они закачивают под землю больше песка для разрыва пласта, что обуславливает рост объема добычи.
Все это приносит свои плоды. Так, согласно данным McKinsey Energy Insights, за период с 2010 по 2016 год в секторе Мидланд Пермского бассейна среднее число рабочих дней на одну установку с учетом времени транспортировки снижалось примерно на 8% в год, в то время как показатель начального дебита скважины всего за 2 года вырос на 33%.
Наглядной иллюстрацией высокой эффективности бурения может послужить одна из площадок в Пермском бассейне, принадлежащая компании Encana. Она начинала с обслуживания 14 скважин, затем это число было увеличено еще на 19 единиц, а в потенциале оно может быть расширено до 60 скважин, что является немыслимой ранее концентрацией.
Дешевая нефть уже не проблема
Подобные тенденции означают, что даже эпичный обвал цен на нефть не сможет вызвать остановку производства на лучших месторождениях и площадках. Более того, текущий промышленный масштаб в отрасли показывает, что тон на американском рынке задают компании, способные позволить себе крупные расходы и управлять сложной логистической базой. Соответственно, в фазу следующего спада они вряд ли станут жертвами критических финансовых потрясений.
По оценкам производителей, основная часть Пермского бассейна способна продолжать приносить прибыль при ценах на нефть сорта WTI в диапазоне от $30.50 до $40.50 за баррель. Тем временем, как считают в МВФ, ни одна ближневосточная страна-член ОПЕК не будет в состоянии финансировать свой бюджет, если цены на нефть Brent опустятся под отметку $40.
Сейчас ОПЕК много говорит о восстановлении баланса на рынке черного золота. Однако, возможно, что технологический прорыв, который они нечаянно спровоцировали своими прежними усилиями, вывел эту точку равновесия на такой уровень, который придется не по вкусу самому картелю.
По теме: Дружба ОПЕК с Россией дала трещину
По теме: Нефть дешевеет на опасениях увеличения добычи ОПЕК+ и дальнейшего роста активности в США
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях
Последние новости:
01.06.18 16:24 | Доходность облигаций США снова резко растет | 03.06.18 21:12 | Ценовые противоречия бьют по карманам нефтепроизводителей |
- Новости рынка