Развивающиеся рынки: насколько оправданы риски
Валютный рынок
После плодотворного 2017 года инвесторы в активы развивающихся рынков пока не могут порадоваться результатам года текущего. Индекс MSCI Emerging Market, отслеживающий акции стран EM-сегмента, соскользнул с достигнутых в январе пиковых максимумов более чем на 15%. Главный элемент в этом сегменте – Китай – упал более чем на 20%. Пока высокотехнологичный Nasdaq обновляет исторические максимумы, развивающиеся рынки приближаются или уже ступили на территорию медвежьего рынка.
Никто не делает вид, что беспокоиться не о чем. Пять существенных факторов перевернули прошлогодний успех этого сегмента с ног на голову. И главный вопрос, интересующий инвесторов этим летом – заложены ли эти факторы в текущих исторически низких ценах после нескольких недель бегства капитала?
Первый повод для беспокойства – торговые конфликты, которые порождают страхи по поводу замедления главного развивающегося рынка – Китая. Сигналам о замедлении роста появились еще до тарифов Трампа, но попытки Пекина избавиться от кредитной зависимости делают экономику страны более уязвимой перед угрозой торговой войны.
Протекционизм никогда и никому не приносит пользу, но в данной ситуации его проявление особенно проблематично для развивающихся рынков, которые выстроили экономические модели в рамках международной торговой системы, оказавшейся под угрозой. Таким образом, затяжная торговая война несет в себе существенные риски, особенно если предположить, что пошлины являются частью популистской повестки дня, включающей фискальное стимулирование в эпоху полной занятости. Это только подливает масла в огонь и может привести к более агрессивному ужесточению политики, чем требуется экономике.
Отсюда вытекает вторая проблема для EM-сегмента – повышение процентных ставок в США. Две крупные развивающиеся экономики - Бразилии и Индии - предупредили Федрезерв об угрозе чрезмерного ужесточения политики после долгих лет агрессивного смягчения. Количественное смягчение было главным образом предназначено для повышения ликвидности на финансовых рынках, и большая ее часть следовала за доходностью более рисковых активов развивающихся стран, что неудивительно. Опасность состоит в том, что количественное ужесточение утянет весь этот капитал обратно в Штаты.
Третий повод для беспокойства напрямую связан с монетарной политикой США – растущий доллар, который, безусловно, будет расти на фоне повышения ставок. Дифференциал процентных ставок и статус доллара в качества защитного актива говорят в пользу продолжения восходящего тренда. Это плохая новость для развивающихся рынков, особенно тех, кто ранее выигрывали от длительного периода низких ставок и накопили долларовый долг. Но на сей раз это не такая большая проблема, как раньше, поскольку за последние годы многие правительства развивающихся стран предпочли и позволили себе выпустить облигации в местной валюте. Впрочем, корпоративный сектор защищен меньше.
Четвертая проблем – цены на нефть. Это палка о двух концах, потому что для отдельных государство EM-сегмента, в частности, для России, дорогая нефть только на руку. Для крупных импортеров, как, например, Индия, этот фактор может затормозить экономический рост.
Цены на нефть, наряду с процентными ставками и крепким долларом, являются третьим элементом, который входит в «ужасное трио» для развивающихся рынков. По крайней мере, так считает глава аналитического блока по энергетическимсырьевымтоварамGoldmanSachs ДжеффКарри.
Что касается сырьевого сегмента, на минувшей неделе глава Saudi Aramco Амин Нассер предупредил о дефиците предложения на мировом рынке нефти из-за низкого уровня инвестиций со стороны нефтных компаний, которые больше настроены на выплатах дивидендов своим акционерам, чем на удовлетворении растущего спроса.
Последний и самый непредсказуемый фактор – политические риски, которые приобретают все более четкие очертания в развивающемся мире. В последнее время это выражается в повышении влияния популярной оппозиции на политику и реформы, которые правительствам нужно провести, чтобы поставить свои экономики на более устойчивый путь роста.
Обещание Эрдогана, который говорит, что процентные ставки в Турции будут снижаться, несмотря на растущее инфляционное давление – очередной пример невыполняемых обещаний. Бразилия тянет с реформой уже много лет, и вряд ли кто-то из кандидатов станет ее запускать после октябрьских выборов. Мексика тоже идет по пути популизма. Аргентина смогла отойти от пропасти при помощи МВФ, но впереди ее ждет непростое испытание.
Неудивительно, что столкнувшись с такой гремучей смесью факторов риска, на прошлой неделе инвесторы вывели из развивающихся рынков около $1 млрд, в результате чего отток капитала за последние 10 недель составил $17 млрд. Насколько далеко они готовы зайти?
Во время паники в 2013 году из фондов фиксированного дохода EM-сегмента утекло более чем вдвое больше капитала - $45 млрд. Несмотря на масштабное падение цен и агрессивный отток капитала, развивающиеся рынки, возможно, еще не достигли дна, но оно уже близко.
При этом чем дольше и глубже становится тенденция уклонения от рисков, тем ниже становятся вышеперечисленные риски. В сравнении с развитыми рынками акций, где бумаги торгуются на максимумах в ожидании сильной корпоративной отчетности, развивающиеся рынки выглядят недорогими. По прогнозам Goldman Sachs, американские инвесторы платят на 50% больше за каждый доллар прибыли, чем их коллеги из EM-сегмента. Так что время возвращения на развивающиеся рынки, возможно, уже не за горами.
По теме: Крупные банки больше не любят развивающиеся рынки, опасаясь торговой войны
По теме: Ветеран рынка: в новом кризисе развивающихся стран больше всех пострадают Россия и Южная Корея
Том Стивенсон, директор по инвестициям в Fidelity International
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях
Последние новости:
16.07.18 16:17 | Scotiabank ждет роста евро на этой неделе | 16.07.18 16:52 | Насколько далеко зайдет ралли фунта |
16:30 самосвал: Куймана!
16:31 самосвал: Gvozdika (16:30), Адепт сасисак грит: ща 300сартофф
16:33 самосвал: Gvozdika (16:32), Борюцца с камуняками.
16:41 Kapusta: ну чё тама,разведчик с бизнесьменом ,когда встретятся-то.Вот уверена на все 100,что разведчик опоздает.Ему кто-то сказал.что это типа круто)
16:42 Kapusta: уж очень хочется ралли...
16:42 Kapusta: хи)нажульбарсится...смешной глагол))
16:43 Kapusta: главно дело нефть никто не фиксит
16:44 Frank: 16:44 Frank: США.
Индекс импортных цен июнь: - 0.4% м/м +4.3% г/г прогноз: + 0.1% м/м +4.6% г/г май: + 0.9% м/м +4.5% г/г (+ 0.6% м/м +4.3% г/г) Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс. --------------------------- Помаленьку двигаются... 16:48 Kapusta: хорошо б наш Пу опоздал бы.а Трамп обиделся б...вот бы франк взмыл тогда бы
16:50 самосвал: Kapusta (16:48), Паццыпьти иму алмазной пыли :))))))
16:51 самосвал: А ежели обоим, то и мячика паимеите :))))))))))
16:52 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
16:53 Kapusta: самосвал (16:50), кому?
|
- Новости рынка