После сложного начала года развивающиеся рынки наконец-то начинают приходить в себя. Так ли это? Все больше аналитиков считают, что так.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI с начала года снизился на 6.21%, а с январских пиков – на целых 15%. Для сравнения: акции развитых стран за этот же период подорожали на 2.3%.
Волна негатива распространилась и на рынок фиксированного дохода. По данным индекса EMBI JPMorgan, в этом году номинированные в долларах государственные облигации EM-сегмента предлагают отрицательную доходность на уровне 3.3%. Также удар ощутил на себе сектор корпоративного кредитования развивающихся экономик.
Укрепление доллара США, рост доходности американских гособлигаций, обострение торговых конфликтов и признаки замедления роста китайской экономики подорвали привлекательность активов развивающегося сегмента. Добавьте сюда отдельные страновые факторы, как, например, инфляционный бум в Турции или волнения в Аргентине, и беспокойство некоторых инвесторов по поводу более агрессивного падения выглядит вполне уместным.
Но все больше аналитиков признает, что инвесторы все же могут найти интересные возможности в этом сегменте.
Ричард Тернилл, главный инвестиционный стратег крупнейшего в мире управляющего BlackRock, считает, что побочные риски для акций развивающихся экономик возросли, но текущие цены и сильные показатели прибыли предлагают инвесторам достойную компенсацию этих рисков.
Алессио Риззи, портфельный стратег Goldman Sachs,придерживается аналогичной позиции: «Мы по-прежнему находим привлекательным акции EM-сегмента и полагаем, что в их ценах уже в достаточной степени заложено замедление роста относительно поступающих данных, которые в последнее время отражают некоторые улучшения».
Pictet Wealth Management в 3-6-месячной перспективе нейтрально настроена в отношении активов развивающихся рынков в целом на фоне угрозы торговых войн. Впрочем, некоторые возможности, по мнению компании, выглядят привлекательными, особенно на рынке корпоративных облигаций.
Управляющий рекомендует инвесторам взвешено и тщательно подходить к выбору облигаций развивающихся стран. В частности, эксперты советуют избегать местных государственных облигаций в тех странах, валюты которых подвержены дальнейшему снижению (к примеру, Турция и Бразилия), поскольку их Центробанки могут продолжить циклы повышения ставок.
«Мы выделяем страны с более благоприятными экономическими перспективами и менее подверженные международным торговым рискам, как Индия и в определенной степени – Мексика», - добавили в Pictet Wealth Management.
По теме: Развивающиеся рынки предчувствуют начало торговой войны, с тревогой наблюдая за курсом юаня
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях