Падение курса рубля в последние дни приостановилось, но эксперты не устают пугать нас ужасающими сценариями. Так, вчера, накануне 20-летия российского дефолта, рейтинговое агентство Fitch заявило, что рост курса доллара выше 70 рублей может привести к проблемам с капиталом у нескольких крупных российских банков, а выше 80 - создать проблему для подавляющей части банковского сектора.
По теме: Morgan Stanley: продавайте рубль, продавайте все активы развивающихся стран, бегите оттуда!
Средний норматив достаточности капитала некоторых банков без учета тех, которые находятся в процессе финансового оздоровления, уменьшился в июне на 50-60 базисных пунктов из-за дивидендных выплат, которые составили 359 миллиардов рублей. В первую очередь, это Сбербанк, дивиденды которого составили 271 миллиард рублей и ВТБ (74 миллиарда рублей). По подсчетам Fitch, на конец июня средний норматив достаточности основного капитала этих банков составил 9.8%, норматив достаточности капитала первого уровня — 10.4% и норматив достаточности общего капитала — 13.8%.
«Наш предварительный анализ говорит о том, что курс доллара к рублю выше 70 может быть сложным для нескольких крупных банков, в то время как выше 80 может создать проблему для более широкого сектора. Но мы считаем, что в таком сценарии Банк России может дать послабления по расчету нормативного капитала, как это было в 2014 году», - считают в агентстве.
Российская валюта повторяет апрельскую динамику, снизившись также в начале этого месяца на 8%. Давление на рубль оказала легкая паника иностранных и внутренних участников рынка, вызванная угрозой введения новой, более жесткой, порции американских санкций, предусматривающих запрет на операции с российским госдолгом и ограничения в энергетической и банковской сфере. Эту политику США премьер-министр Дмитрий Медведев назвал настоящей экономической войной. Банки страдают от девальвации больше всего (выигрывают от ревальвации), что показывает отрицательная корреляция курса рубля и котировок акций Сбербанка. Больше других пострадают банки с высокой долей незахеджированных валютных пассивов, поскольку основная масса активов у них — рублевая. Некоторых госбанков новые санкции могут коснуться напрямую. То есть речь может идти о заморозке их активов за рубежом.
В последние дни курс рубля стабилизировался. Причин тому несколько: прекратился обвал лиры, приостановилось падение юаня, американские акции снова растут на фоне признаков возобновления переговоров Китая и США по торговым спорам, Минфин приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила, стартовал налоговый период, сыграла роль психологического фактора отметки 70 рублей за доллар.
Последний уровень является сильный сопротивлением, как и уровни чуть выше (71-72). При прохождении этой области рубль может ускорить падение. При приближении к 80 Минфин (но не Банк России), как мы ожидаем, начнет продавать валюту из Резервного фонда для стабилизации курса. При прорыве 80 (в районе 85-90) в игру вступит Банк России. Но здесь все будет зависеть от лоббирования интересов сырьевых экспортеров. Для них снова наступают времена золотого клондайка.
У российских экспортеров издержки рублевые, а выручка валютная, поэтому при девальвации рубля у них растет маржа прибыли. По этой причине некоторые крупные игроки могут лоббировать в правительстве свои интересы, чтобы то подольше не вмешивалось в обесценение рубля. Рублевая цена бочки нефти сейчас составляет громадные 4 762 рубля. Пришло время вкладываться в акции российских нефтяных гигантов (либо проводить ребалансировку портфеля из банков в няфтянку).
По теме: Сегодня рубль устроит ралли
Ниже представлен долгосрочный график стоимости нефти марки Brent в рублях за баррель.
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях