Причины дефолта России 1998 года:
Внешние (в хронологической последовательности):
- бурный экономических рост экономик Азии;
- увеличение кредитования в долларах;
- рост государственного и корпоративного долга азиатских стран;
- повышение ставки в долларах;
- падение цен на продукцию азиатского экспорта (в основном электронику);
- замедление экономического роста в Азии;
- падение азиатских валют вследствие оттока капитала и атаки спекулянтов (тайский бат и другие);
- падение цен на нефть до уровней ниже 11 долларов за баррель;
- проблемы в добывающих нефть странах.
Внутренние:
Ключевая внутренняя причина дефолта 1998 года — жизнь не по средствам: расходы бюджета превышали доходы, поскольку экономика переживала период перехода от плановой советской к рыночной, а экономическую политику властей нельзя признать квалифицированной (своевременной, адекватной, верной).
В результате сложилась ситуация, когда государственный долг превышал ВВП. Это соотношение достигло уровня в 138%, тогда как сейчас оно ниже 20%. Займы осуществлялись через краткосрочные инструменты — ГКО. Выстроенная пирамида ГКО рано или поздно должны была рухнуть при такой слабой экономике, а внешние шоки стали лишь катализатором данного процесса.
Одной из составляющих кризиса являлась система фиксированного курса рубля. В августе МВФ перевел России транш на 4.7 млрд долларов для поддержки курса рубля. Ряд участников рынка понимал, что это последний транш, что далее Центробанк уже не сможет искусственно поддерживать курс национальной валюты. Золото-валютные резервы составляли тогда 17 млрд долларов, тогда как сейчас их размер равен 466 млрд долларов.
Далее новый премьер-министр Сергей Кириенко объявляет технический дефолт (трехмесячный мараторий на выплаты), а ЦБ начинает отпускает курс рубля, то есть девальвирует рубль. Курс доллара к рублю подскочил в 4 раза, с 6 выше 20, а на черном рынке у спекулянтов цена доходила до 40 рублей.
Кризис 2014-2015 годов
К этому кризису Россия уже была подготовлена, обладала командой высококлассных антикризисных менеджеров, получивших качественное экономическое образование и успешно справившихся с кризисом 2008-9 годов, копируя методы поддержки экономики западных стран. К этому времени Москва также имела подушку безопасности в виде низкой задолженности и больших ЗВР. В 2014-15 году внешний шок оказался намного сильнее, чем в 1998: рост экономики Китая (первого в мире импортера нефти) замедлился до 6.9%, а Саудовская Аравия объявила США, где произошла сланцевая революция, ценовую войну. В итоге цены на нефть рухнули более чем в три раза (с уровней выше 100 до уровней ниже 30 долларов ха баррель). Еще одним внешним испытанием стали санкции западных стран за политику России в отношении Украины и присоединение Крыма.
На этот раз дефолта не случилось, но кризиса и двухлетней рецессии избежать не удалось. Если кризис 1998 года был бюджетным, то кризис 2014-15 годов (как и 2008-9 годов) был внешнеэкономическим. Кризис мог привести к намного более серьезным экономическим последствиям, если бы не умелые действия правительства и ЦБ, в частности, докапитализация банков через АСВ. меры по поддержке ряда отраслей и занятости, и если бы не подушка безопасности. Однако одного важного элемента в этой подушке не доставало, а именно — плавающего курса рубля.
ЦБР давно планировал реформу валютного курса, но к лету 2014 года все еще имел систему управляемого флоатинга. Курс был свободным, но в рамках коридора, устанавливаемого ЦБ. При приближении курса рубля к верхней или нижней границе коридора ЦБ проводил интервенции. Начало реформы валютного рынка в октябре 2014 года (когда ряд приближенных банков уже имели представление о планах властей) обернулось двукратной девальвацией рубля уже к декабрю. Падение рубля в два раза стало манной небесно для нефтяников, поскольку их валютные доходы при после конвертации в рубли удваивались. Плавающий курс, своеобразный демпфер, нивелировал обвала нефтяных цен, сделав добычу нефти в России более рентабельной, чем у конкурентов. Девальвация устранила пагубное падение ключевого внешнего шока, но повлекла за собой очень серьезные и неприятные внутренние последствия: изменение поведения потребителей, рост цен на импорт и прочее.
Будущее
В конечном итоге свободный курс рубля стал главным реформаторским достижением властей, которое позволяет смело смотреть в будущее, отметая все риски дефолтов. Однако отсутствие риска дефолта не означает отсутствие риска новых кризисов.
По теме: Morgan Stanley: продавайте рубль, продавайте все активы развивающихся стран, бегите оттуда!
По теме: Bank of America усмотрел признаки кризиса 1998 года
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях