На фото: Антон Силуанов |
Минфин помогать рублю не собирается Приостановки покупок валюты на рынке Банком России до конца сентября достаточно в качестве меры поддержки российской валюты, других мер пока не требуется, заявил сегодня первый вице-премьер Антон Силуанов.
"Нет, в обязательном порядке не собираемся вводить никакие продажи валютной выручки, - сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Восточного экономического форума, отвечая на вопрос, есть ли необходимость в обязательной продаже выручки со стороны экспортеров. - Ситуация абсолютно не требующая каких-то экстраординарных вмешательств".
Подобные вопросы наверняка вызывают недоумение у представителей власти, ведь с 1 октября Банк России собирается возобновить продажу рубля и покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила в ФНБ (накапливается до достижения 7% от ВВП), а от него требуют еще каких то мер защиты российской валюты.
Силуанов продолжил линию успокаивающих рынок комментариев, перехватив эстафету от главы Минэкономразвития Максима Орешкин, который ранее сегодня даже посоветовал россиянам избавляться от валюты и накапливать сбережения в рублях. Странный совет - ведь власти в лице Минфина покупает валюту. Правда, в свете прогноза МЭР в районе 63 рубля за доллара на 2019 год такой совет не лишен логики. Орешкин также посетовал, что российские компании-экспортеры сейчас придерживают валютную выручку, дав спекулянтам сыграть свою роль, что, собственно, и породило вопрос к Силуанову. Обязательная продажа экспортерами части валютной выручки была отменена в мае 2006 года.
"Полуобязательная" продажа выручки экспортерами применялась правительством в декабре 2014 - январе 2015 года, когда госкомпании попросили продать валютную выручку для стабилизации курса рубля, поскольку экстренное повышение ставок до 17.5% не спасло ситуацию. Правительство временно обязало крупнейших госкомпаний-экспортеров до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 года. Планомерная продажа экспортной выручки способствовала стабилизации курса рубля в первом квартале 2015 года. В августе ЦБ РФ приводил данные, что за 2018 год чистые продажи крупнейших экспортеров в нефтегазовой отрасли возросли с $8 млрд на начало года до почти $20 млрд в июле. Доля продаж на валютном рынке составляет 50-70% от общей величины экспортной выручки. Остальная часть валютной выручки экспортеров размещается преимущественно на счетах в российских банках.
Рынок сегодня
Рубль сегодня корректируется против доллара и евро. Идет борьба за психологически значимый уровень 70 рублей за доллар. В техническом анализе для чистоты критерия пробоя применяется правило закрытия цены над/под каким-то уровнем двумя свечами (днями) подряд. Коррекция рубля давно назрела: только за три предыдущих рабочих дня доллар поднимался почти на 3.5%, до 70.6 рубля - максимума с марта 2016 года, а с 7 августа, когда из-за санкционных рисков началось стремительное ослабление валюты РФ, доллар подорожал уже более чем на 11%. Спекулянтам есть что зафиксировать, отмечают аналитики. В самой краткосрочной перспективе поводов для отступления рубля от текущих позиций нет, считает Евгений Кошелев из Росбанка.
"Уже в среду состоятся очередные слушания в Сенате США по вопросу российских санкций, что, вероятно, наполнит новостной фон новыми рисковыми нотами. Напряжение на валютном рынке в ожидании новой информации от американских политиков и общее давление на сегмент развивающихся стран в преддверии заседания ФРС (26 сентября) продолжит оказывать давление. Однако общий фон может постепенно улучшиться в связи с устойчиво положительным текущим счетом и вероятным отказом ЦБ от покупки валюты на открытом рынке по окончании сентября", - добавил он.
По теме: Рубль пытается дать сдачи — благодаря Мишелю Барнье
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях