В текущем году Центральные банки стали крупнейшими приобретателями золота. Объем их покупок достиг самого высокого уровня за 6 лет.
В общей сложности Центральные банки с начала 2018 года купили 264 тонны золота. На текущем этапе это максимальный показатель для периода январь — сентябрь за последние 6 лет, утверждают аналитики Macquarie.
Тройка лидеров представлена Центробанками России, Турции и Казахстана. При этом даже Польша участвовала в покупках драгоценного металла. Центральный банк этой страны, не приобретал золото с 1998 года, подчеркивают эксперты. По данным МВФ, Польша в августе купила 2 тонны золота в июле и более 7 тонн золота в августе.
Польша — единственная страна, входящая в Евросоюз, которая купила золото в XXI веке, отмечают эксперты.
Центробанки являются основным позитивным сектором на рынке, заявляют в Macquarie.
С начала года цены на золото снизились приблизительно на 10% на фоне укрепления курса доллара и роста доходности облигаций Казначейства США. Поскольку, как актив, золото не приносит дополнительных доходов в виде дивидендов (как у акций) или купонных выплат (как у облигаций), инвесторы считают металл не очень привлекательным для добавления в инвестиционный портфель.
Центробанки, зачастую не преследуют цели в виде получения эффективной рыночной доходности и покупают золото, диверсифицируя резервы. Поэтому они остались практически единственной стабильной силой на стороне покупателей.
В прошлую пятницу 21 сентября цены на золото на спот-рынке сформировали максимум в районе $1211 за тройскую унцию. В настоящий момент котировки упали до $1182 за унцию. Снижение за неделю составляет 2.4%.
По теме:
Кто-то за минуту продал столько золота, сколько Россия купила в резервы за весь август
ФРС подняла ставки и обещает еще три повышения в 2019 году
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене