Политика Кремля и российского правительства сделали свое дело. Непопулярные реформы не могли завершиться ничем иным, как резким падением рейтинга президента России Владимира Путина, а также рейтинга возглавляемой председателем правительства Дмитрием Медведевым партии "Единая Россия", которая провалила последние губернаторские выборы в ряде регионов. О росте социального пессимизма в России сегодня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на октябрьский мониторинг «Социального самочувствия» Высшей школы экономики, выводы которого опираются на последние опросные данные ВЦИОМа. Результаты исследования шокируют.
Доля граждан, которые заявили социологам, что в будущем ожидают ухудшения экономической ситуации, в 2018 году выросла с 37% зимой до 50% летом. Такого пессимизма не наблюдалось с зимы 2016 года, а также с кризисного 1998 года. При этом доля тех, кто был уверен, что худшее позади, упала за это же время с 32 до 23%.
В своих опросах люди ответили, чем недовольны. Перечислим по пунктам.
- Пенсионная реформа. Мало кто ждал от гаранта конституционных прав ущемления собственных прав. Люди восприняли именно так тот факт, что со следующего года им не будут платить пенсию аж целых пять лет. Возмутило общественность и то, что многомиллионные протесты остались не услышанными властью, а значит связка "власть-общество" оказалась нарушена, создавая реальную угрозу снижения легитимности правления в глазах россиян. Поблажка для женщин, которым изначально хотели повысит пенсионный возраст аж на 8 лет, но подняли в итоге на 5 лет, а также обещание повысить сами пенсии через шесть лет до 20 000 рублей показались обществу насмешкой.
- Повышение НДС. Люди прекрасно понимают, к чему это приведет - к росту инфляции. Она уже усиливается, причем резко, но в текущем росте потребительских цен виновато больше ослабление рубля, то есть увеличение НДС на 2% c 1 января 2019 года еще только скажется на ценах в следующей году. Напомним, Минэкономразвития и Банк России ожидают скачка инфляции до 5.5%. Сейчас инфляция уже подскочила до 3.4% с 2.4% в первой половине года. Центробанк таргетирует инфляцию на уровне 4.0%.
- Инфляция. Все началось с резкого роста цен на бензин в апреле-мае. Этот рост, апрельское снижение курса рубля, а также Чемпионат мира по футболу, привели к общему росту цен в экономике в июне-июле. Добавьте сюда то, что мы указали в предыдущем пункте.
Росту пессимистических настроений россиян не помешал и небольшой – на 1.7% – рост реальных доходов населения за первое полугодие 2018 г. к году ранее (по данным Росстата, с учетом единовременной доплаты в 5000 руб. к пенсии в 2017 г.), что, правда, ниже докризисного уровня 2013 г. Реально смягчить удар и придать импульс экономике может через полгода резкое удорожание нефти - да, снова нефтяная игла. Рост цен на нефть в 2018 году привел к резкому увеличению доходов российских нефтяных компаний и, как следствие, к доходам бюджета, который из дефицитного превратился в профицитный. Сегодня бочка нефти стоит 5 560 рублей, а всего полтора года назад ее цена падала до 2 600. В таких условиях российской, все еще сырьевой, экономике не останется ничего иного как расти. Этот рост со временем восстановит оптимизм россиян и позволит на время забыть о непопулярных реформах нынешней власти.
По теме: Россиян подключат к новой системе накопительной пенсии без их согласия
По теме: Россияне продолжают ждать сильного роста цен — Банк России
Источник графика: Ведомости
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене