На фото:президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин |
Россия пытается избавиться от доллара, столкнувшись с санкциями со стороны Америки, которая готовится ввести новые, более жесткие меры в этом месяце.
В этом году Банк России нарастил объемы золотовалютных резервов и активно продавал казначейские облигации США. Теперь страна планирует совершать больше торговых сделок в рублях и других валютах, рассматривая вариант налоговых послаблений для экспортеров, которые будут избегать доллара. Так называемый процесс дедолларизации, поддерживаемый президентом Путиным и Центробанком, должен смягчить удар на случай, если новые западные санкции затронут финансовую систему.
Дедолларизация - это тренд
Для Кремля это не очень искусная ответная мера в адрес Вашингтона, а также часть плана по оказанию поддержки экономике за счет стимулирования местного производства и инвестиций и укрепления связей с Китаем. В прошлом месяце Путин назвал санкционную политику Америки «колоссальной стратегической ошибкой», которая подрывает доверие к доллару в качестве универсальной валюты.
«Они пилят сук, на котором сидят», — цитирует президента агентство ТАСС.
По словам чиновников, Москва не планирует вводить запрет на использование долларов или долларового долга. Но даже попытка диверсификации — уже задача не из легких, говорят аналитики. Доллар участвует в девяти из каждых десяти транзакций на валютном рынке, где ежедневно совершаются сделки на $5 трлн, и львиная доля мирового долга выражена в долларах. Резкие колебания курса рубля в последние годы подорвали доверие к валюте, а экономика страны сильно зависит от оцениваемого в долларах сырья, включая нефть, газ и сталь.
И тем не менее Россия присоединяется к странам, которые стремятся к ослаблению господствующей роли американской валюты на мировой арене. В марте Китай запустил выраженные в юанях нефтяные контракты, которые стремительно набрали популярность в рядах нефтетрейдеров. Евросоюз тем временем стремится укрепить роль евро и открыто обсуждает создание новой платежной системы, независимой от США. Иран, который столкнулся с еще более жесткими американскими санкциями, чем Россия, также движется в сторону ограничения роли доллара, как Венесуэла и Пакистан.
«Неясно, насколько серьезен этот тренд дедолларизации, но непредсказуемость текущей внешней политики США означает, что все больше стран вынуждены ставить под сомнение то, что никогда раньше не вызывало вопросов», — говорит стратег UBS Global Wealth Management Томас Флари.
Почему России надо избавиться от доллларовой зависимости
В России дедолларизация зиждется на опасениях по поводу того, что будущие американские санкции отрежут местные банки и экспортеров от финансовой системы США. Поток западных санкций, которые начались в 2014 году, уже ударили по экономике России, сократили инвестиции и «покалечили» алюминиевого гиганта Русал.
Россия «перестанет использовать доллар и будет использовать только национальную валюту и другие валюты, включая европейскую, сказал в августе министр финансов Антон Силуанов на местном телевидении. Так что на самом деле эти санкции обернутся против самих же американцев, добавил чиновник.
Дополнительные американские санкции могут быть введены уже в этом месяце в качестве наказания на предполагаемое использование Россией нервно-паралитического отравляющего вещества. Также конгресс рассматривает дальнейшие меры в отношении финансовой системы и банков страны.
Что планируется сделать
Москва должна опубликовать свой план дедолларизации до конца текущего года. По словам чиновников, план, изначально предложенный главой попавшего под санкции ВТБ Андреем Костиным, будет включать налоговые вычеты и другие стимулы для использования рубля.
Роль доллара в российской экономике уже снижается. В сентябре доля вкладов в иностранной валюте в банках страны сократилась до 26% против пикового значения 2016 года на уровне 37%. Об этом свидетельствуют данные Wall Street Journal, основанные на данных Центробанка. А доля выраженной в долларах экспортной выручки упала до 68% во втором квартале этого года от более 80% в 2013 году.
Наглядным примером этой тенденции является быстрое развитие торговых отношений между Россией и Китаем. Доля сделок в рублях и юанях выросла почти в четверо за последние четыре года и достигла 19% в двусторонних сделках и продолжит расти, комментирует Дмитрий Долгин, московский экономист ING Bank.
Российские чиновники также предлагают использовать национальные валюты для торговли нефтью с такими странами, как Иран и Турция, хотя пока на этом фронте не наблюдается существенных подвижек.
Корпоративный сектор тоже втянут в процесс
Некоторые российские компании также погружаются в процесс дедолларизации. Алроса, крупнейший в мире производитель алмазов, недавно попробовал рублевые сделки с индийскими и китайскими клиентами. Во избежание волатильности обменного курса, транзакции осуществлялись в течение нескольких часов, сообщила компания.
«Мы рассматриваем возможности для расширения этой стратегии на другие страны и валюты», — отметила представитель Алросы Евгения Козенко.
Но несмотря на перспективы роста недолларовых сделок России, бизнес вряд ли захочет тратить больше конкурентов, которые используют доллар, предупреждает Джейсон Буш, старший аналитик консалтинговой компании Eurasia.
Аналитики также говорят, что стремление к дедолларизации — отчасти политическая риторика, нацеленная на ответ Западу. Структура российской экономики, где продажи оцениваемых в долларах нефти и газа приносят в бюджет около 40% от всех поступлений, ограничит все эти инициативы.
«Дедолларизация — сейчас горячая тема, и банки будут содействовать этому процессу. Но в силу сырьевого характера экономики, сомневаюсь, что это станет мощным и долгосрочным трендом», — отметил аналитик Manulife Asset Management Ричард Сегал.