Накануне на официальном сайте Банка России был опубликован документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов». В этой работе Центральный банк озвучивает возможные сценарии развития экономики:
- базовый сценарий;
- сценарий с неизменными ценами на нефть;
- рисковый сценарий.
Однако рабочая группа при Государственной Думе, которая оценила этот документ, обратила внимание, что ни один из вариантов развития событий не предусматривает санкций в отношении России. Представители рабочей группы попросили регулятора включить дополнительные санкции в рисковый сценарий.
Но Центробанк отказался это сделать, аргументировав свое решение высокими рисками. Если публично опубликовать такую информацию, она может негативно сказаться на настроениях и нарушить стабильность российского финансового рынка, что ухудшит условия для экономического развития.
Доллар по 83 рубля
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ранее опубликовало свое видение ситуации, предположив наиболее жесткий вариант санкций в отношении РФ, которые сейчас рассматриваются в Конгрессе США.
Пессимистичный сценарий агентства предполагает следующее:
- падение экономического роста в 2019 года на 2.5%;
- годовая инфляция поднимется выше 8%;
- ключевая ставка Банка России поднимется до 12%;
- среднее значение курса составит 83 рубля за доллар США.
Такие негативные результаты прогнозируются АКРА в том случае, если Штаты запретят инвесторам покупать новые выпуски российских облигаций федерального займа, заблокируют счета Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБ и Промсвязьбанка, блокировка деятельности через SWIFT.
Базовый сценарий Банка России:
- cнижение цен на нефть в течение 2020–2021 годов с $70 до $55 за баррель;
- инфляция на конец 2019 года составит 5.0–5.5%, а в первой половине 2020 года упадет до 4%;
- ВВП в 2019 году вырастет на 1.2–1.7%.
Сценарий с неизменными ценами на нефть:
- цены на нефть останутся вблизи текущих значений. Влияние их динамики на экономику будет по-прежнему сглаживаться бюджетным правилом. То есть Центробанк будет покупать валюту на рынке, что по факту является интервенцией против укрепления рубля;
- инфляция будет близка к прогнозам базового сценария;
- ВВП в 2019 году вырастет на 1.5–2.0%.
Рисковый сценарий:
- в 2019 году цены на нефть упадут до $35 за баррель и останутся вблизи этого значения;
- вырастет премия за риск для российских активов, отток капитала увеличится;
- краткосрочное ослабление внутреннего спроса, обесценивание рубля, рост инфляционных ожиданий.
- В 2019 году наступит рецессия (отрицательные темпы роста ВВП).
Три сценария развития событий Центробанк публикует не просто так. Это фактор доверия рынка к регулятору. Доверие формируется на фоне того, что у Банка России есть план действий даже не случай самого пессимистичного варианта развития событий. Поскольку ЦБ предпочитает умалчивать информацию, рынку могут усомниться в способности регулятора сохранять за собой контроль ситуации в случае реализации наихудшего прогноза.
По теме:
Девальвация рубля 2019: страшилки СМИ или реальный риск обвала?
Главный экономист ВЭБ спрогнозировал девальвацию рубля в 2019 году