Потерпев убытки по бычьим позициям ранее в этом месяце, ощутимое количество фондов, следующим за трендом или товарных торговых советников мигрировало в лагерь медведей. Причем, по словам аналитиков, совокупная позиция на продажу нефти все еще выглядит довольно скромно.
«Мы не думаем, что все торговые советники открыли короткие позиции, так что пространство для более агрессивного медвежьего позиционирования еще есть», — сказал стратег Deutsche Bank Халли Мартин.
В этом месяце нефть зашла на территорию медвежьего рынка из-за смягчения санкций против Ирана, торговых конфликтов и беспокойства по поводу замедления роста мировой экономики. В ноябре фьючерсы на WTI подешевели на 23%, достигнув области $50. Они могут завершить этот месяц самым масштабным с 2008 года падением.
Присутствие на рынке нефти среди 20 крупнейших фондов, отслеживаемых Societe Generale, сократилось до минимального с октября прошлого года значения. Об этом можно судить по размерам их прибыли от торговли фьючерсами на WTI. При этом экспозиция остается намного выше летних уровней 2017 года, когда медвежий настрой фондов был самым агрессивным за последние два года. Это говорит о том, что количественные трейдеры могут ускорить продажи, если нефть будет оставаться заложником негативных новостей в контексте перспектив спроса и предложения, полагают стратеги.
Продажи со стороны квантов, как правило, доставляют неприятности краткосрочным трейдерам, которые любят покупать на спадах. Теперь, когда вместо разговоров на тему роста цен к отметке в $100 за баррель рынки заговорили о нефти по $50. Долгосрочные инвесторы активизировались и усилили давление на рынке черного золота в последние недели, отмечают в Nomura Holdings Inc., подчеркивая, что торговые советники продавали фьючерсы на оба главных бенчмарка — WTI и Brent.
По оценкам SocGen, в ноябре портфель инвесторов, торгующих на тренде, увеличился на 3.5%, что не в полной мере отражает более масштабные потери, которые понесли рынки рисковых активов в целом, от акций до долговых обязательств. Так называемые свободные трейдеры, которые могут идти против тренда, не покупают на спадах, подчеркнули в Nomura, сославшись на общее позиционирование мировых хеджевых фондов.