Большинство американских СМИ либо полностью игнорируют происходящее, либо утверждают, что волноваться не о чем, однако суровая реальность настойчиво демонстрирует нам, что в настоящее время происходит активный процесс избавления от доллара. Более того, похоже, что этот процесс хотя бы отчасти координируется рядом государств, которые стали объектами и жертвами американских санкций или финансовых притеснений в реалиях нового мира, появившегося после теракта 11 сентября.
Поэтому, пока корпоративные новостные ресурсы игнорируют расшатывающееся владычество доллара и заверяют своих читателей в том, что жизнь прекрасна и беспокоиться не о чем, альтернативные СМИ бьют тревогу, предсказывая скорое образование второй Веймарской республики — на этот раз в Северной Америке.
Но что же происходит на самом деле с долларом? Кто на самом деле сбрасывает его, и чем это может быть в конечном итоге чревато для Америки?
Кто топит доллар?
В настоящее время доллар является главной мировой резервной валютой, в связи с чем по всей планете неустанно происходят его продажи и покупки. Именно благодаря этому доллар остается сильным даже после того, как США начали реализовывать свою неолиберальную политику свободной торговли, которая превратила величайшую в истории экономическую систему в собственное бледное подобие. Текущее положение дел позволяет Штатам продавать свой «долг» другим странам, которые охотно расхватывают его, полагаясь на стабильность политической системы США и тот факт, что Америка продолжает оставаться локомотивом мировой экономики.
Однако по мере того как США распыляют военную и финансовую мощь, пытаясь охватить своей империей все большую поверхность земного шара, неминуемо назревает крах такой империи. В свою очередь, это все сильнее беспокоит государства, желающих принимать разумные финансовые решения. Но есть и другие страны — уставшие быть жертвами этой империи, мечтающие о многополярном мире, или же рвущиеся расширить собственные зоны влияния. И все эти государства почуяли запах крови.
Китай, молодая и рвущаяся в бой империя, уже запустил осторожный и скоординированный процесс избавления от доллара США. Это вызывает особенную тревогу в связи с тем, что Поднебесная владеет огромными объемами американского долга и долларов. Если Китай разом сбросит все долларовые активы, находящиеся в его владении, Штатам может грозить новый финансовый кризис. Впрочем, к счастью для американцев, в случае столь радикального хода кризис накроет и Поднебесную — и, вероятно, именно это и удерживает Китай от подобного шага.
Однако не обольщайтесь. Китай все равно целенаправленно и устойчиво реализует свой план, направленный на избавление от долларов. Так, недавно Пекин запустил торговлю нефтью за юани вместо долларов. Действительно, складывается впечатление, что развивающиеся страны создают собственные механизмы для ведения торговли друг с другом, и в итоге это подорвет позиции доллара как главной мировой резервной валюты. Любопытно, что к созданию этой новой системы их подтолкнули своими агрессивными действиями сами Штаты, которые на протяжении нескольких последних десятилетий придерживались политики санкций и третирования.
В настоящее время США поддерживают санкции против Ирана, Сирии, Северной Кореи, России и ряда других стран. Кроме того, Штаты угрожают санкциями и своим «союзникам» — в случае, если они дерзнуть поступать рационально или откажутся подчиняться диктату Америки. Как следствие, США могут сам оказаться в изоляции, отгородив себя санкциями от остального мира. Америка похожа на вредного ребенка, который так часто забирал у всей компании свой мячик и уходил с ним домой, что остальные успели осознать: играть без этого американского задиры возможно, и такая игра даже будет проще.
От доллара отходит и Индия. Недавно власти страны объявили о решении заключить с Россией контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400, причем произвести оплату не в долларах, а в рублях. римечательно, что речь идет не только об эволюции финансовых/торговых механизмов, используемых в двусторонних отношениях между отдельными странами. Государства просто демонстрируют тенденцию избавляться от доллара как такового. Так, согласно недавнему сообщению RT, тот же Китай продал в сентябре максимальное за 8 месяцев количество казначейских облигаций США.
В сентябре объем казначейских облигаций, находящихся во владении Поднебесной, сократился максимально с января на фоне сохраняющейся напряженности в сфере торговли между Пекином и Вашингтоном, что вынудило крупнейшую мировую экономику пойти на меры, направленные на стабилизацию национальной валюты, пишет издание.
Хотя Поднебесная продолжает оставаться крупнейшим держателем внешнего долга США, она сократила долю своего участия в нем почти на $14 млрд до $1.15 трлн против почти $1.17 трлн в августе, согласно последней статистике Министерства финансов США. Обращает на себя внимание тот факт, что это уже четвертое подряд снижение показателя. За Китаем следует Япония, которая также сократила объем своего участия в облигациях США до $1.03 трлн, что стало минимальным результатом с октября 2011 года.
Вашингтон активизировал эмиссию облигаций, чтобы избежать потенциального разрастания дефицита бюджета вследствие масштабной налоговой реформы, запущенной президентом Трампом, а также соглашения о госрасходах, одобренного правительством в феврале. В последние месяцы число китайских покупателей госдолга США сокращается, что обусловлено эскалацией торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном и обвинениями в нечестной торговле и краже интеллектуальной собственности. На данный момент США ввели против Китая таможенные пошлины на сумму $200 млрд, а Поднебесная ответила на это тарифами на сумму $60 млрд и прекращением закупок американской нефти.
Избавление от казначейских облигаций США, которые являются одними из наиболее активно торгуемых финансовых активов в мире, в последнее время стало тенденцией среди крупнейших держателей. С начала года Россия сбросила 84% долларовых активов на своем балансе, остаток которых по состоянию на июнь составил всего $14.9 млрд. Отношения между Москвой и Вашингтоном достигли самой низкой за последние десятилетия точки, и свое решение местный Центробанк объяснил финансовыми, экономическими, а также геополитическими рисками.
Турция тоже отходит от доллара, выбыв из списка топ-30 держателей американского долга. Это, вероятно, по большей части связано с тем, что страна наконец-то начинает осознавать истинное отношение Америки, преследующей «дипломатию гамбургеров». Неудавшийся военный переворот в стране и вооружение Штатами курдов в Сирии только сблизили Турцию и Россию.
Тем временем Индия остается в списке топ-30 держателей долговых обязательств США, но сокращает эти активы на своем балансе уже пять месяцев подряд.
Как и ожидалось, не уклоняясь от курса, Россия движется по пути избавления от доллара, параллельно пытаясь снизить зависимость своей финансовой системы от выпадов американских властей. ВТБ, один из крупнейших в стране банков, стремится к сокращению доли транзакций с долларом США внутри страны в пользу местной валюты. По словам Костина, эксперты ВТБ разработали пакет предложений, нацеленных на дальнейшее повышение роли рубля в международных расчетах.
«Я считаю, мы должны создать наш собственный финансовый инструмент. Он будет служить в качестве дополнительной защиты российского финансового сектора от внешних шоков, а также придаст свежий импульс ее развитию», — подчеркнул глава банка.
Финансовые инструменты, которые имеет в виду Костин — это еврооблигации, акции и другие производные инструменты, которые сейчас используются только на Западе.
Россия ищет пути снижения своей зависимости от американской валюты после того, как Вашингтон и его союзники ввели санкции в отношении Москвы в 2014 году. В мае Путин сказал, что Россия больше не может доверять финансовой системе, где доминирует доллар, поскольку Америка в одностороннем порядке вводит санкции и нарушает правила ВТО. Российский президент также добавил, что монополия доллара — ненадежное и опасное явление для мировой экономики.
Напомним, что Россия продала казначейские бумаги США на $47 млрд, единовременно сбросив почти половину этих активов на своем балансе.
Что произойдет, если доллар лишится своего статуса?
Почему это вызывает такое беспокойство? Что случится, если доллар действительно утратит свой статус мировой резервной валюты?
На самом деле никто не знает, как будет выглядеть такая ситуация, поскольку зависеть она будет от целого ряда факторов, включая темпы избавления от доллара в мире, ответные действия, которые будут предпринимать американские власти, а также экономическую ситуацию в стране на тот момент, когда валюту столкнут с пьедестала.
Мир еще никогда не сталкивался с такой ситуацией раньше. Валюты других стран использовались как неглавные резервные валюты, но когда их время закончилось, появились многие другие факторы, а мировая финансовая система была не так тесно связана, как сейчас.
Да, мы можем не знать возможных конкретных последствий в деталях, но общее представление о том, что может случиться, все же есть.
Во-первых, американцы лишатся нынешнего преимущества использования своей валюты практически в любой точке мира, как в бизнесе, так и на уровне физических лиц. Во втором случае это не так уж важно, а вот у среднего бизнеса могут возникнуть затруднения.
Во-вторых, процентные ставки почти наверняка будут расти. Это, в свою очередь, усложнит погашение любых задолженностей предпринимателями и физлицами, полученных для запуска или поддержания бизнеса, покупки дома или автомобиля. А также это затруднит экономический рост и замедлит рост кредитования из-за перспектив роста ставок.
В-третьих, есть опасность повсеместного разгона инфляции и девальвации валюты. Это, возможно, самое опасное потенциальное последствие. Утрата статуса мировой резервной валюты определенно отразится на стоимости доллара. Но вопрос в том, как будет протекать процесс девальвации: постепенно, в течение нескольких лет или даже десятилетий или же это произойдет за считаные месяцы, недели, дни? Безусловно, первый вариант был бы предпочтительным, поскольку в этом случае у американцев хотя бы будет время взять себя в руки и подготовиться к девальвации — по возможности погасить задолженности, запастись продовольствием, принять соответствующие финансовые решения.
Быстрая и внезапная потеря статуса резервной валюты повлечет за собой масштабный кризис, к которому никто не будет готов. Учитывая, что Штаты используют свой статус для самофинансирования в целях поддержания благосостояния, этого преимущества страна тоже лишится и будет вынуждена либо подчиниться условиям финансистов, которые поставят страну на колени и сделают то, что должны были сделать изначально — национализируют Федрезерв и начнут заниматься стимулированием кредитования, а также вводить повсеместные тарифы на импорт.
Заключение
Хорошо бы надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Но, исходя из нынешнего положения вещей, похоже, следует больше готовиться, чем надеяться. Американскую экономическую систему, отчасти в результате получения статуса империи со всем ее процессами дестабилизации и войнами, по большей части в результате свободной торговли и отчасти — частного статуса Центрального банка и под влиянием ряда других факторов, возложили на алтарь глобализма. Агрессивное поведение на финансовом, политическом и военном фронтах создало условия, в которых мир кипит от гнева и ненависти в адрес Америки, хочет и может начать приступить к свержению доллара в надежде создать новый «мультиполярный» мир из пепла старого «американского» мира.
Мы не видим никаких признаков того, что кто-то в американском правительстве готов защищать доллар от коллапса или предотвратить его. На самом деле все указывает на то, что они сами желают этого коллапса. Другими словами, если готовиться к переменам — то лучше начинать уже сегодня.
По теме:
BNP Paribas: что делать с евро и долларом в 2019 году
Эксперт объяснил, когда продажи доллара США усилятся
Статус доллара как резервной валюты под угрозой — JP Morgan