Если возникнут проблемы с размещением ОФЗ, то Россия «максимизирует» привлечение займов в международных банках развития, сообщил в интервью агентству Bloomberg замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По его словам, Россия будет более плотно сотрудничать с Новым банком развития БРИКС и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Минфин РФ является противником использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в локальные проекты. Вместо это предлагается искать перспективные зарубежные проекты, как только объем средств ФНБ достигнет 7% от ВВП России (в декабре активы фонда составляли 4.567 трлн рублей). По словам чиновника, необходимо аккумулировать зарубежные активы, которые обеспечат рост и безопасность Фонда национального благосостояния.
ФНБ является государственным резервным накопительным фондом. В 2004 году в РФ появился Стабилизационный фонд, в который перечислялись сверхдоходы от продажи нефти. В начале 2008 года этот фонд был разделен на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а в начале 2018 года Резервный фонд был присоединен к ФНБ. В настоящий момент ФНБ формируется за счет сверхдоходов от продажи энергоносителей (в рамках бюджетного правила) и доходов от собственной деятельности. Целью существования ФНБ является гарантия долгосрочной стабильности пенсионной системы страны.
Последние месяцы на рынке активно обсуждается перспектива наиболее жесткого санкционного сценария, в рамках которого США введут санкции в отношении всего рынка ОФЗ или же только новых выпусков. По мнению многих экспертов, такое развитие событий спровоцирует резкое снижение курса рубля.
По теме:
Доля нерезидентов на рынке ОФЗ опустилась до минимального значения с лета 2016 года
РенКап: курс доллара к рублю взлетит выше 76, если США введут в отношении ОФЗ самые жесткие санкции
Barclays рассказал о невозможности просчитать санкционные риски для рынка ОФЗ