Об это предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch. Источник проблемы — стремительные темпы увеличения кредитования россиян без надлежащего обеспечения. Если в 2017 году общий размер таких кредитов вырос на 12.7%, то в 2018 году — уже на 22.4%. Fitch, проанализировав ситуацию, увидело, что тенденция начинается после экономического кризиса 2014–2015 годов. Почвой для роста объема розничного кредитования стало снижение потерь банков по таким кредитам и падение спроса на кредиты со стороны компаний.
«Если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву, при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества. Меры ЦБ РФ по предотвращению такой ситуации за счет увеличения коэффициентов риска пока не имели заметного эффекта», — предупредило Fitch.
Банк России также признает проблему и пытается с ней бороться. Но предпринятые меры пока не возымели должного эффекта, поскольку они не оказывают влияния на крупных кредиторов. Последние сохраняют возможности для наращивания объемов розничного необеспеченного кредитования, считает в Fitch. В декабре регулятор на 30 процентных пунктов поднял надбавки к коэффициентам риска для расчета нормативов достаточности капитала по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10 до 30%.
Однако с точки зрения Fitch более эффективной мерой для охлаждения сектора потребкредитования, станет введение лимита PTI (payment to income — отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу). Зампред Банка России Василий Поздышев в середине 2018 года отмечал, что кредитные организации начнут регулярно рассчитывать показатель долговой нагрузки по методике ЦБ с 2019 года. Однако регулятор намерен ввести меры регулирования кредитования с помощью показателя долговой нагрузки не ранее 2020 года.