На графике представлена динамика разницы доходности немецких и итальянских облигаций.
Италия привлекла более 26 миллиардов евро (30 миллиардов долларов) в ходе второго в этом году синдицированного размещения суверенных облигаций, несмотря на то, что аппетит инвесторов продемонстрировал некоторый спад после рекордной сделки всего три недели назад. Страна понизила уровень предлагаемой доходности по бумагам с погашением в сентябре 2049 года примерно до 20 базисных пунктов выше базовых ставок, согласно источнику, знакомому с данным вопросом, который попросил Bloomberg не называть его имени, потому что он не уполномочен говорить об этом. По оценке Toronto-Dominion Bank, сумма сделки в этом выпуске может составить до 7 миллиардов евро.
Италия планирует привлечь около 250 миллиардов евро долга в этом году. Страна вернулась на рынок облигаций, воспользовавшись спокойствием финансового рынка, снижением бюджетных рисков, поворотом центральных банков в сторону нейтральной динамики процентных ставок. Австрия, Бельгия, а также Финляндия, все они получили самые большие за всю историю заказы на покупку долгов, в то время как Италия увидела спрос, превышающий 35.5 млрд. евро, на продажу 10 млрд. евро бумаг с погашением в марте 2035 года 15 января.
Быстрое возвращение страны «много говорит о нынешнем привлекательном фоне для эмитентов», считает Райнер Гюнтерманн, стратег Commerzbank AG по ставкам. Похоже, что Италия настроена «привлечь как можно больше финансирования, так как позже в этом году может появиться неопределенность со стороны политики или центральных банков», сказал он.
Действительно, спрос на ценные бумаги с фиксированной доходностью был глобальным. Япония увидела самый высокий спрос на 10-летние облигации за последние 13 лет, в то время как постоянный неплательщик Эквадор смог продать новый долг на 1 миллиард долларов. Греция, страна, наиболее сильно пострадавшая от финансового кризиса в еврозоне, привлекла заказы в четыре раза больше предложения на 2.5 миллиарда евро на прошлой неделе.
Итальянские облигации выросли в цене в январе третий месяц подряд благодаря отступлению политического риска и падению веры инвесторов в то, что Европейский центральный банк сможет повысить процентные ставки в этом году. Высокие показатели идут вразрез с рыночными потрясениями, наблюдавшимися примерно в середине прошлого года, когда страна оказалась втянутой в бюджетный спор с Европейским союзом из-за планов увеличить свои расходы сверх пределов, установленных в блоке.