Любителям оливок и оливкового масла пора делать запасы и готовиться к росту цен — фермеры Италии собрали худший урожай оливок за последние 25 лет. Комбинация из холодов в прошлом феврале, жары летом и массового поражения деревьев бактерией ксилеллой фастидиозой, которую называют «оливковой проказой» и которая погубила несколько сотен тысяч деревьев в одной лишь Пуглии, обернулась падением производства оливок на 57%.
В итоге в этом году Италии может потребоваться импортировать масло из других средиземноморских стран, однако и на них сказались последствия плохих погодных условий: в Греции ожидается падения урожая на 42%, а в Португалии — на 20%. Уповать остается лишь на Испанию, которая в отличие от Италии сфокусирована на более современных плотнорастущих деревьях, хорошо переносящих засуху. На нее, согласно прогнозам, в этом году придется три четверти всего производства оливкового масла.