Рубль ищет направление, оставаясь утром четверга без четкой мысли, куда направиться дальше. Вне всяких сомнений тренды сейчас задает мир, причем не тот мир, который связан с конгрессом и санкциями, а тот, который связан с ФРС и ее денежно-кредитной политикой. Дав сигнал к смягчению, ФРС обрадовала рынки до испуга новой рецессии. Так уж устроена рыночная экономика: она циклична. И на смену подъемам всегда приходят спады. Рынки испугались, и капитал устремился в качество: облигации DM, иену, золото. Здесь и нужно искать ближайшие подсказки предстоящих трендов для рубля. Остальное — вторично. В частности, уплата налога на прибыль вряд ли станет сегодня тем фактором, который задаст рублю настрой. Санкции могут быть более интересной темой, так как они на той стороне весов, которая качнулась вниз.
Политики пытаются успокоить рынки. Так, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан не считает инверсию — падение доходности долгосрочных гособлигаций ниже доходности краткосрочных (то есть спрос и цена длинного долга сильно растут, поскольку инвесторы ожидают скорого снижения ставки и желают воспользоваться высоким процентом на свой капитал как можно дольше — прим. ProFinance.ru), которое часто является предвестником рецессии — основанием для снижения ставок Федеральной резервной системы (ФРС). Для этого «инверсия должна быть значительной и продолжительной», заявил Каплан в интервью The Wall Street Journal. Инверсия кривых доходности 3-месячных векселей и 10-летних гособлигаций США случилась на прошлой неделе впервые с 2007 года, то есть года, предшествовавшего году Великой рецессии, и сильно напугала инвесторов.
К 11:34 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 64.93, и рубль теряет 10 копеек от уровня предыдущего закрытия. К евро рубль теряет 9 копеек, до отметки 72.99. Сегодня в России завершается уплата налога на прибыль, размер которого в марте существенно превышает значения предыдущих месяцев из-за фактора сезонности. На форексе среди развивающихся валют сегодня утром вновь преобладает отрицательная динамика после снижения же большинства из них накануне и во вторник. Нефть марки Brent теряет полпроцента, баррель оценивается в $67.33, дешевея вторую сессию кряду на фоне неожиданного роста запасов в США.
Торговая война
Спасти рынки может прогресс на торговых переговорах США с Китаем. КНР пошла на беспрецедентные уступки США в технологической сфере по целому ряду вопросов, включая отход от принуждения работающих в КНР американских компаний к передаче технологий, чтобы ускорить ход переговоров о торговле, сообщили агентству Reuters четыре высокопоставленных источника в правительстве США. По словам одного из источников, новые предложения Пекина представляют собой наиболее масштабные изменения, чем любые условия, излагавшиеся ранее китайской стороной. Американская делегация во главе с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучиным прибудет в Пекин вечером по местному времени 28 марта, заявил представитель министерства торговли КНР Гао Фэн в ходе пресс-брифинга. Не исключено, что переговоры могут затянуться.
«Они могут продолжиться до мая, июня, никто не знает. Соглашение может быть достигнуто и в апреле», — сказал другой источник Reuters.
Ключевые различия сейчас затрагивают вопросы интеллектуальных прав и реализации будущего соглашения.
Мнения экспертов
«Внешний фон складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны. Дополнительным неблагоприятным для рынка РФ фактором выступают заявления госсекретаря США Помпео о возможном объявлении новых ограничительных мер против России на встрече НАТО на следующей неделе», — сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
«Локальных причин для распродаж рубля не было, российская валюта двигалась в общем тренде ЕМ валют, потерявших от 0.1% до 3%. Экспортные продажи на рынке ощущались в полном объеме, но это позволяло лишь частично сдерживать темпы ослабления. Сегодняшние выплаты налога на прибыль на курс, вероятно, уже влиять не будут, но скачки в паре USD/RUB могут использоваться экспортерами для продаж валюты под другие виды расходов и платежей. Несмотря на изменчивый внешний фон, пока ждем сохранения рубля около 65.00/USD», — пишет ведущий экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
Последние два месяца индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index) находится в диапазоне 1635–1660 пунктов, и сейчас он вновь приблизился к нижней границе рейнджа. Отношение к валютам EM во многом определяется общим риск-аппетитом на рынках, и его слабость в последние дни создает негативный внешний фон для валют EM, отмечает эксперт Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Он не видит сейчас какой-либо выраженной внутренней истории в рубле. Сегодня уплатой налога на прибыль завершится мартовский налоговый период, соответственно, внешний фон может оказывать еще более весомое влияние на российскую валюту. Выборы на Украине в выходные могут привести к сокращению части спекулятивных позиций в российских активах в конце недели.
«На текущий момент драйверов для выхода пары доллар/рубль за отметку в 65 руб/долл., на наш взгляд, недостаточно», — считает Поддубский.
«Дальнейшее развитие событий на российском валютном рынке преимущественно зависит от общего настроения инвесторов к развивающимся рынкам, которое, в свою очередь, определит макроэкономическая статистика. До конца недели из важных макроэкономических данных стоит отметить сегодняшнюю статистику по рынку труда в США и данные по инфляции из Германии, а также пятничные данные по потребительским настроениям в США», - отмечают аналитики Нордеа Банка.
По теме:
БКС указал уровни, до которых ослабнет рубль в ближайшие дни