Подобный консерватизм обусловлен историей страны, уверена Ольга Райкес, совладелица семейного офиса Confideri. После распада СССР переход к капитализму сопровождался целым рядом валютных девальваций, последняя из которых имела место в 2014 году. Население не верит ни государству, ни банкам, предлагающим рискованные финансовые продукты, и понимает, что новый кризис может начаться в любой момент.
«У вас всегда есть потребность в ликвидной наличности, которую можно потратить на поддержание высокого уровня жизни или на спасение бизнеса», - отмечает эксперт.
Многие российские богачи хранят средства на банковских депозитах, что частично объясняется опасениями замедления мировой экономики, пишет Bloomberg. В последние два года популярность этого инструмента заметно выросла после повышения ставок ФРС, и теперь доходность долларового депозита вполне может составить почти 3%. Популярность валютных вкладов объясняется и заметным снижением курса рубля в последние годы.
«Доллар считается надежным активом, который способен сохранить сбережения», - отмечает Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank.
По словам директора Phoenix Advisors Олега Царькова, обеспеченные россияне боятся вкладывать деньги в сложные финансовые продукты. Однако маркетинговые усилия банков и снижение ставок по депозитам все же приносят определенные успехи. В последние два года доля инвестиционных продуктов в портфелях российских богачей выросла с 15% до 20%, отмечают аналитики Frank RG.
Российские клиенты становятся все более открытыми для предложения альтернативных инвестиционных продуктов и в среднем снижают долю наличных в своих портфелях на 1% в год, сообщил агентству Bloomberg Евгений Смушкович из Julius Baer.
Все же, инвестиционным компаниям порой бывает весьма непросто преодолеть консерватизм своих клиентов, которые агрессивно ведут бизнес, но при этом хотят убедиться, что их прочие активы надежно защищены. По словам Андрея Иванова из семейного офиса Leon, некоторые из его клиентов в прошлом году увеличили долю наличных в портфеле до 30%.