Аналитики Райффайзенбанка обнаружили гигантскую «черную дыру» в российской банковской системе. По их подсчетам, совокупный объем проблемных активов на балансе кредитных организаций в этом году превысил 10 трлн рублей и по состоянию на 1 февраля 2019 года составил 10.6 трлн рублей. Об этом сообщает портал Finanz.
По классификации МСФО-9 проблемными считаются «ссуды с признаками обесценения», к которым относятся безнадежные, проблемные и попросту сомнительные кредиты. Для лучшего понимания масштабов проблемы эксперты Райффайзенбанка объясняют, что такое 10.6 трлн рублей. Итак, это:
- 10% годового бюджета РФ;
- 16.6% совокупного кредитного портфеля российских банков;
- 39% всех вкладов населения и
- треть ЗВР Банка России.
Эксперты также отмечают, что коэффициент покрытия банковскими резервами проблемных долгов составляет всего 54%, т. е. объем непокрытых проблемных активов оценивается в 4.7 трлн рублей. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай обращает внимание на то, что собственные средства банков превышают допустимый норматив ЦБ РФ лишь на 3.4 трлн рублей. Таким образом дыра в банковской системе страны, по его словам, составляет почти 1.5 трлн рублей.
Но и это еще не все. По расчетам Райффайзена, проблема не решится, даже если кредитные организации сумеют в полном объеме взыскать обеспечение по всем проблемным долгам по стоимости не ниже балансовой. Даже при таком благоприятном сценарии дефицит капитала банков составит порядка 700 млрд рублей.
Напомним, что в последние годы ЦБ РФ активно занимается расчисткой банковской системы страны. По оценкам рейтингового агентства Fitch, с 2013 года на эти цели уже было потрачено около 5.2 трлн рублей.
По теме:
Fitch: расчистка банковского сектора стоила, как две сочинские олимпиады