Рубль снижается утром в четверг после существенного роста в среду, которому помогло рекордное размещение ОФЗ, удорожание нефти и укрепление ЕМ-валют. Поддержкой рублю вскоре выступит стартующий 15 апреля очередной налоговый период, когда экспортеры увеличивают продажу выручки для выплаты налогов в бюджет. Против рубля играют риски ужесточения санкций, страхи в отношении которых немного ослабли после заявлений американских конгрессменов. Успех размещений российского долга подтверждает этот факт. Регулярные валютные интервенции Центробанк пока не оказывают видимого влияния на котировки.
К 11:18 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 64.40, и российская валюта теряет 0.2 процента от уровней закрытия среды, когда был достигнут двухнедельный пик рубля, 64.20. К евро рубль дешевеет на 0.2 процента до отметки 72.60. Накануне рубль прибавил 1 процент к доллару и 0.9 процента к евро после того, как Минфин на двух аукционах продал ОФЗ на рекордные 137 миллиардов рублей, при этом был установлен и абсолютный максимум размещения одной бумаги — 10-летняя ОФЗ 26224 была продана почти на 87 миллиардов рублей. Ажиотажный спрос на российский долг со стороны иностранцев предполагает, что для начала они должны продать валюту и только потом на полученные рубли покупать номинированные в нацвалюте облигации. Причем возможностей для хеджирования риска изменения валютного курса российские неразвитый рынок диревативов предоставляет не много.
Нефть — еще один фактор поддержи — марки Brent вчера достигла значения $71.78 впервые за пять месяцев. В четверг сырье корректируется до $70.93. Доллар также утратил часть позиций, помогая всему блоку ЕМ. Сегодня индекс доллара остается вблизи двухнедельного минимума 96.85, достигнутого накануне после выхода протоколов мартовского заседания Федрезерва, подтвердивших миролюбивую позицию регулятора в отношении ставок, пишет Reuters. Руководители Федрезерва на прошлом заседании отмечали «существенную неопределенность» в отношении перспектив экономики США и мировой экономики, а также сдержанность инфляционного давления в качестве факторов, делающих «целесообразным» терпеливый подход в плане принятия дальнейших решений о корректировке базовой процентной ставки в будущем. Они также подчеркивали, что их решения относительно уровня ставки на ближайших заседаниях будут зависеть от оценок ситуации в экономике, а также изменения характера рисков.
Мнения экспертов
Аналитики Открытие Брокер отмечают снижение риска санкций, успешные аукционы ОФЗ, замедление инфляции — вторую неделю в России фиксируется нулевая недельная инфляция, что дает возможность снизить ставку ЦБ — в качестве факторов поддержки рубля.
«В условиях смягчения рисков внешних ограничений рубль становится одной из лучших идей для стратегии carry trade. Соответственно, уровень 64 рубля за доллар может быть вновь преодолён», — считает ведущий аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков.
«На фоне притока денег в Россию и снижения санкционных страхов рубль в паре с долларом практически добрался вчера до первой цели своего роста — отметки 64.2. В случае пробоя отметки 64 следующими целями роста „деревянного“ станут отметки 63.7 и 63.1 за доллар. Но сегодня также не исключено, что рублевые „быки“ начнут фиксировать прибыль. Но опять-таки все будет зависеть от активности и настроения нерезидентов», — отмечает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.
В БКС считают, что разворот рубля не заставит себя ждать. МВФ снова понизил прогнозы роста мировой экономики на 2019 год — с 3.5% до 3.3%, несмотря на то, что считает, что замедление глобального роста может иметь временный характер. Санкционный процесс вряд ли уйдет на второй план из новостного фона по РФ в перспективе ближайших месяцев.
«Считаем, что геополитические риски на Россию в перспективе ближайших двух месяцев остаются на повышенных уровнях. Говоря о краткосрочной перспективе, ожидаем, что в случае усиления „risk on“, курс рубля до конца недели может формироваться в диапазоне 64–65.2 за доллар», — считает главный аналитик БКС Премьер Антон Покатович.
Ближайшие перспективы рубля выглядят оптимистично, считают в Нордеа Банке. Они указывают на налоговый период, рекордный спрос на ОФЗ в преддверии заседания Банка России 26 апреля. Инвесторы будут ждать смягчения риторики ЦБ, а это поддержит цены на ОФЗ. В 4 квартале регулятор может снизить ставки. Но если инфляционные ожидания будут снижаться, это может произойти и раньше. Фактором риска до конца месяца выступает возможная публикация более полной версии доклада Мюллера, способная вернуть в рынок тему санкций. О возможности публикации ранее сообщали информационные агентства со ссылкой на Генпрокурора США.
«Краткосрочной идеей остается вопрос, сможет ли рубль пройти предыдущие максимумы марта на уровне 63.85/USD. Две недели остаются до основных налоговых выплат: время у экспортеров есть, но при растущем рубле стимулы для усиления продаж могут возрастать», — отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
По теме:
Россия отметила годовщину санкций рекордными продажами рублевых облигаций