Два нефтяных танкера были повреждены во время предполагаемого нападения при выходе из Персидского залива. Это уже второй инцидент за четыре недели, и возникает вопрос, кому и зачем это может быть нужно.
Безусловно, первый подозреваемый в организации этих событий — Иран. Однако связанные с этим риски перевешивают любую возможную выгоду. И даже если Тегеран не причастен к этому, нести ответственность за последствия все равно придется ему.
Первым сообщил о проблемах танкер Front Altair. По некоторым данным, он перевозил 75000 тонн нефтепродуктов, загруженных в Абу-Даби, в Японию, хотя в момент повреждения он сообщил, что направляется в тайваньский город Гаосюн. Вторым судном стал японский танкер Kokuka Couragese, который перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур.
По словам одного источника, взрыв и пожар на Front Altair возможно вызвала торпедная атака. Операторы Kokuka Couragese заявили, что «члены экипажа покинули судно после инцидента на борту, который привел к повреждению корпуса с правого борта».
Кто выиграет от атаки?
Очевидный ответ — Иран. Атакуя танкеры, выходящие из Персидского залива, — либо напрямую, либо через посредников — Тегеран предупреждает о невозможности обеспечить безопасный транзит через важнейший перевалочный пункт для международных нефтяных потоков без его согласия. Если Иран будет доведен до предела экономическими санкциями, то он не станет с этим мириться. Другие страны региона пострадают из-за подрыва экспорта собственной нефти, в то время как Америке и ее союзникам придется справляться с ростом цен на нефть и перебоями в поставках.
С 2005 года мировые страховщики не считают судоходство в Персидском заливе опасным для нефтяных танкеров. Тем не менее, сейчас еще далеко до того уровня напряженности, который существовал во время так называемой танкерной войны 1980-х годов, когда 451 судно (из них 259 танкеров для транспортировки нефти или нефтепродуктов) подверглось нападению в этом регионе. Инциденты произошли во время Ирано-Иракской войны, и виновными были обе страны.
Затем ВМС США стали сопровождать суда через Персидский залив. Повторение этой операции потребовало бы огромных затрат и заставило бы большую часть американского и союзнического флота постоянно находиться в регионе. Это также усилило бы конфронтацию между Америкой и Ираном, которая началась после решения Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года.
Нефть марки Brent прибавила 4.45% вскоре после появления новостей о нападениях, хотя затем она потеряла несколько позиций. Объемы экспорта нефти из Ирана сильно сократились из-за американских санкций, и повышение цен — единственный способ увеличить доходы. Но, судя по всему, подобная выгода относительно невелика, учитывая уменьшение объемов и большие скидки, которые страна, вероятно, должна будет предложить, чтобы продать нефть.
Есть еще одна группа, которая выиграет от инцидента, — это люди, которые хотят, чтобы США расширили кампанию против Ирана и перешли от экономической войны к военной. Их много как в самих Штатах, так и среди их союзников в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке.
Попытка навредить Ирану
Время нападения также вызывает вопросы.
Оно произошло, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Тегеран с благословения Трампа. В среду Абэ призвал Тегеран любой ценой избежать конфликта и пообещал сделать все возможное, чтобы снизить напряженность. Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко заявил в Твиттере, что поврежденные в четверг танкеры, перевозили грузы, имеющие отношение к Японии.
Днем ранее Иран освободил жителя США, заключенного по обвинению в шпионаже.
Это был бы совсем неподходящий момент для страны, которой удалось добиться некоторого ослабления парализующих санкций, введенных американцами. Но это абсолютно понятно тем, чья конечная цель — помешать снижению напряженности между двумя странами и добиться смены режима в Тегеране. Кто бы ни стоял за этими нападениями, его точно нельзя назвать другом Ирана.
По теме:
Нефть резко подорожала на новостях об атаке на танкеры в Оманском заливе
Торпедная и минная атака двух танкеров спасает курс рубля от падения