Эскалация торговой напряженности и обвал активности в промышленном секторе на мировом уровне продолжат препятствовать росту развивающихся рынков, несмотря на осторожную риторику мировых Центробанков.
Мощное влияние изменений в мировой монетарной политике на самочувствие EM-сегмента — один из главных уроков, извлеченных в прошлом году. Четыре повышения ставки ФРС, сокращение баланса американского регулятора на $340 млрд и сворачивание программы скупки активов ЕЦБ привел к значимым изменениям ландшафта монетарной политики на глобальном уровне.
Эти изменения оказали агрессивное давление на валюты развивающихся стран прошлым летом, особенно в тех странах, где присутствуют приличные макроэкономические дисбалансы, жесткие требования к внешнему финансированию и в некоторых случаях неуместно мягкая монетарная политика.
Ограничительная монетарная политика в США не только повлекла отток капитала из развивающихся стран, но также привела к росту стоимости обслуживания долларового долга, который за последние годы существенно увеличился. Последующее ужесточение политики в EM-сегменте обострилось на фоне ужесточения стандартов банковского кредитования и резкого замедления роста долларовых кредитов, выдаваемых заемщикам региона.
По данным Банка международных расчетов, в первом квартале 2018 года совокупное долларовое кредитование в развивающихся странах росло темпами на уровне 8.3%, тогда как в четвертом квартале показатель снизился до 2.2%. Эта тенденция оказала существенное воздействие на финансирование торговли, где долларовые займы, предоставляемые компаниям EM, которые задействованы в мировых цепочках поставок, играют исключительно важную роль. Последствия волатильности валют и ужесточения условий кредитования проявились в резком сокращении импорта в сегменте, которое сопровождалось ослаблением внутреннего спроса.
На этом фоне «разворот» перспектив мировой монетарной политики в этом году должен послать бычий сигнал развивающимся экономикам в 12-месячной перспективе. Смягчение условий в контексте долларовой ликвидности и монетарные стимулы должны повлечь смягчение стандартов банковского кредитования, восстановление притока капитала и увеличение объемов долларовых кредитов.
Почему не будет улучшений
Но пока EM страны не видят никаких улучшений в своих экономических перспективах. В первом квартале показатели ВВП разочаровали в Бразилии, России, Мексике, ЮАР и Индии, а поступающие данные остаются слабыми.
Один из факторов, объясняющий такое явление — продолжающийся спад активности в мировой промышленности вслед за замедлением китайской экономики, стагнирующими мировыми продажами автомобилей и ухудшением перспектив деловых инвестиций. Темпы роста развивающихся экономик гораздо более тесно коррелируют с промышленным циклом, который растет в развитых экономиках, тогда как сектор услуг обычно составляет более существенную часть добавленной стоимости.
Еще один фактор — недавний рост неопределенности в отношении перспектив торговой политики. Провал в переговорах между США и Китаем, угроза введения дополнительных тарифов на импорт автомобилей из Европы и Японии, а также растущий риск выхода Британии из ЕС без сделки не только препятствуют увеличению капитальных расходов компаний, но также провоцируют бегство от рисков на финансовых рынках. Все это задушило и без того робкое восстановление притока капитала в развивающиеся страны в первом квартале.
В более крупных странах EM есть целый ряд внутренних факторов, сдерживающих рост экономической активности, включая напряженность в энергетическом секторе Мексики и ЮАР и проблемы с оживлением инвестиций в Бразилии. С учетом этого, в лучшем случае от смягчения мировой монетарной политики можно ожидать смягчения удара по развивающемуся сегменту.
Авторы статьи — Брайан Коултон, главный экономист Fitch Ratings, и Роберт Сиерра, директор Fitch Ratings
По теме:
Агентство Bloomberg рассказало о том, какие страны EM наиболее и наименее устойчивы к торговой войне
Pimco видит финал 8-летнего ралли доллара и советует покупать недооцененные валюты ЕМ
ФРС США перестала быть «терпеливой», дав сигнал к сокращению процентных ставок
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times