США могут провести прямую валютную интервенцию, продав доллары из Фонда стабилизации валютных курсов (ESF) и купив ведущие мировые валюты, вроде евро и иены, пишет Вирадж Патель, стратег ING. Однако объем этого фонда составляет всего $22 млрд, поэтому эффект от подобной операции окажется минимальным. Кроме того, любая интервенция большего объема потребует одобрения Конгресса.
Но у президента США есть валютная «ядерная кнопка», с помощью которой он способен одновременно решить проблему малого размера ESF и обойтись без одобрения Конгресса, отмечает эксперт. Дональд Трамп может объявить валютную интервенцию чрезвычайной необходимостью и тем самым заставить ФРС продать доллары со своего счета.
«Такое решение, конечно, крайне маловероятно, однако учитывая, что Дональд Трамп уже объявлял чрезвычайное положение для повышения пошлин на китайские товары, этого нельзя полностью исключить», - пишет господин Паттель.
По его мнению, при подобном сценарии развития событий курс доллара может рухнуть. Причем, произойдет это не только из-за факторов, связанных с интервенцией, как таковой, но и из-за резкого обвала доверия к мировой резервной валюте. Вследствие этого мировые центробанки и прочие крупные инвесторы, на балансе которых находятся трежерис объемом $6 трлн, начнут массово сбрасывать эти бумаги.
Воинственная риторика Трампа, возможно, уже негативно отразилась на спросе на госдолг США, отмечает эксперт. В этом году спрос на аукционах по размещению облигаций Казначейства США скакал вверх и вниз, однако доля иностранцев на рынке трежерис при этом опустилась до 15-летнего минимума в 40%. Китай, являющийся крупнейшим кредитором США, в этом году покупал крайне мало, а Япония, второй крупнейший кредитор, сократила свою позицию в трежерис до минимальных значений с 2000 года.
Впрочем, у администрации США есть и менее экстремальный способ косвенно повлиять на валютные курсы. Американцы могли бы, например, включать валютную оговорку во все новые торговые договоры, как они это сделали в марте с Южной Кореей. Однако здесь могут возникнуть проблемы с исполнением такого рода договоров.
Таким образом, пока непонятно, что именно предпримут США, однако необходимость действовать явно назревает, учитывая скорость девальвации юаня, который дешевеет рекордными с 1994 года темпами, заключает господин Паттель.
Напомним, что Дональд Трамп давно сокрушается о том, что дорогой доллар нивелирует конкурентные преимущества США. Эксперты ведущих банков наперебой рассказывают о том, как власти страны вот-вот девальвируют доллар.
В JPMorgan уверены, что снизить его курс против ведущих мировых валют, вроде евро и иены, будет несложно, однако может возникнуть проблема с юанем, курс которого не является плавающим. В качестве главного оружия торговой войны Дональд Трамп пока использует пошлины, однако в Nomura полагают, что он может сменить стратегию и сам начать манипулировать валютными курсами.
А вот эксперты Goldman Sachs сомневаются в реальности проведения Минфином США интервенций, направленных на снижение курса доллара. В банке отмечают, что страна не предпринимала попыток девальвировать национальную валюту с 1985 года (ProFinance.ru: когда было заключено «Соглашение Плаза»), поэтому решение сделать это сейчас выглядело бы странным и отпугнуло бы иностранных инвесторов, поставив под удар все американские активы от трежерис до акций.
По теме:
Курс юаня может рухнуть еще на 30-40%, предупреждает известный медведь по Китаю