Недавнее удорожание доллара спровоцировало две совершенно разные реакции со стороны экономистов и участников рынка. Одни узрели в этом связь с улучшением самочувствия мировой экономики в будущем, другие, наоборот, испугались кризиса. Но обе стороны не могут быть правы.
Ответ лежит скорее в определении политики, нежели в экономике, а именно, в маневрах властей перед президентскими выборами в США 2020 года. Сейчас у инвесторов и компаний есть шанс принять меры, чтобы хотя бы частично защитить себя от убытков.
Устойчивое укрепление доллара не должно удивлять, учитывая три важных фактора, подталкивающих иностранный капитал в Штаты: экономика страны опережает другие развитые страны, фондовый рынок чувствует себя увереннее своих коллег, а инвесторы в инструменты с фиксированным доходом выигрывают от незахеджированной доходности.
Инвесторы считают, что в нынешних условиях замедляющейся глобальной экономики только Америка сможет поддерживать продолжительное укрепление своей валюты. Европейская и развивающиеся экономики опасаются, что устойчивый рост их валют усугубит показатели ВВП. Это и объясняет контрастирующие взгляды на перспективы рынков и экономики.
Для некоторых, сильный доллар — это часть упорядоченного восстановления баланса в мировой экономике. Поддерживая страны, которые наиболее открыты к торговле и больше остальных пострадали от торговой войны, это помогает им не так сильно отставать от Штатов.
В чем опасность
Но сильный доллар также несет в себе риски. Во-первых, помимо затяжной торговой войны, он угрожает валютной войной с подачи Трампа, который любит говорить о «несправедливых торговых практиках» в отношении США. Во-вторых, укрепление валюты подвергает Федрезерв риску дальнейших атак со стороны правительства, что в свою очередь может подорвать доверие рынков к Центробанку. В-третьих, это может дестабилизировать развивающиеся рынки с большой разницей валютных курсов.
Все три фактора способствуют замедлению экономического роста, повышению рыночной волатильности и ужесточению финансовых условий. И не будем забывать, что сейчас мировая экономика и без того переживает нелегкие времена. Экономическая активность и торговля снижаются, Европе в следующем году грозит рецессия, у Центробанков заканчиваются идеи и арсенал инструментов, а на развивающихся рынках не наблюдается значимых поползновений в направлении реформ.
Конкретные последствия будут прежде всего зависеть от политики США. Уравнивание расстановки сил на международном торговом поле, в большей степени с Китаем, является одним из главных вопросов в американской политике. Не все согласны с методами, но большинство чиновников уверены в необходимости улучшения условий торговли для Штатов. Это повышает угрозу использования валютной политики в качестве оружия.
Зона комфорта
Европа и Китай могут сдержать этот риск, правда, только частично, за счет уступок, особенно в таких щепетильных вопросах, как кража интеллектуальной собственности и вынужденная передача технологий Китаю. В рамках ребалансировки политики в пользу структурных реформ и фискальных стимулов, ЕЦБ может помочь, если постепенно отойдет от либерального использования нетрадиционных мер монетарной политики, которые становятся контрпродуктивными.
Двоякое восприятие последствий укрепления доллара — пример явления, которое проявляется не только в экономике и финансах, но также на институциональном, политическом и социальном уровнях. Это говорит о снижении вероятности сохранения статуса-кво. Данное явление получает все более широкое признание, но все еще недостаточное. Возможно, это неудивительно, учитывая наличие целого ряда поведенческих причин нежелания выходить из зоны комфорта.
Что в такой ситуации могут сделать компании и инвесторы? Он могут сократить валютные несоответствия в своих портфелях, увеличить свои буферы наличности и отыскать недорогие варианты хеджирования для подстраховки. В сегменте инструментов с фиксированным доходом инвесторы могут больше сконцентрироваться на качестве и сократить сроки погашения, чтобы ограничить риски на случай непредвиденных ситуаций.
Разнящиеся взгляды на последствия роста доллара — лишь один пункт из растущего списка нетрадиционных факторов неопределенности, с которыми на сегодняшний день сталкивается хрупкая мировая экономика. Вместо того, чтобы игнорировать растущую вероятность радикального развития событий, компаниям и инвесторам следует отражать ее в своем стратегическом планировании, чтобы было меньше сожалений в будущем.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
По теме:
Как определить, насколько реальна угроза мировой рецессии
Ученые разглядели финансовые риски, не замеченные регуляторами
Удручающие данные и торговая война подогревают опасения за мировую экономику