Президент России Владимир Путин призывает сократить роль американского доллара в международной торговле. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, уходящий в отставку, считает «нелепым», что Европа оплачивает 80% импорта энергии долларами. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает против экономической «гегемонии». Удастся ли доллару сохранить мировое господство, учитывая нападки со стольких сторон? Однако пока рано сбрасывать его со счетов.
1. Почему некоторым людям так надоел доллар?
Потому что он получил столь широкое распространение. Американская валюта используется почти в 90% валютных операций и составляет две трети международного долга. Почти все международные сделки с нефтью оцениваются в долларах, поэтому даже возник термин нефтедоллары. В результате страны привязаны к колебаниям доллара, а их экономика зависит от решений, принятых в Вашингтоне. Как отметил Юнкер, европейским странам следует оплачивать энергетические потребности в евро, а не в долларах. Из-за этого некоторые страны пострадали от американской политики.
2. В чем же проблема?
Санкции. Благодаря центральной роли, которую американские банки и доллар играют в мировой экономике, США получили определенные рычаги давления; любая страна, компания или банк, нарушающие санкции, могут столкнуться с тем, что их американские активы заблокированы, или же лишатся возможности переводить деньги через счета, находящиеся в США. Лавина таких санкций заставила Россию ускорить «дедолларизацию». А европейские лидеры начали работу над созданием платежной системы, которая позволила бы их компаниям вести бизнес с Ираном, хотя пока не удалось достичь значительного прогресса.
3. Давно ли все стали опасаться доллара?
Американская валюта стала доминировать с конца Второй мировой войны, когда мировые лидеры встретились в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Хэмпшир, чтобы создать систему управления валютой, и договорились привязать свои валюты к доллару. Стремление сократить роль доллара отчасти обусловлено валютным кризисом 1998 года, когда азиатские страны заняли слишком много долларов и скатились в рецессию, поскольку их валюты резко обвалились, а выплаты по долгам подскочили. Через десять лет доллары, накопленные в Азии для создания валютных резервов, стали подпитывать американский кредитный бум, спровоцировавший мировой финансовый кризис. Еще в 2010 году Бразилия, Россия, Индия и Китай создали неофициальную группу «БРИК» с целью установления нового мирового порядка. В последнее время Китай активно поддерживает развитие торгового маршрута «Один пояс и один путь» через Азию и Европу, включая некоторые проекты, частично финансируемые в юанях и местной валюте. Эти усилия стали наращиваться после того, как США развязали торговую войну.
4. Уменьшается ли доля доллара на рынке?
Нет. Трехлетнее исследование, проведенное Банком международных расчетов, показало, что доля валютных операций в долларах незначительно увеличилась с 2016 года до 88%. Доля евро выросла в 2019 году на один процентный пункт до 32%. Валюты развивающихся рынков прибавили 3.5 пункта — до 24.5%, в основном за счет иены, при этом на долю китайского юаня пришлось 4%, как и в 2016 году. Доля валютных резервов, хранящихся в долларах (около 62%), остается неизменной на протяжении последнего десятилетия, в то время как использование доллара в глобальных платежах, отслеживаемых финансовыми учреждениями, фактически возросло с начала десятилетия.
Доллар входит в большинство валютных транзакций, несмотря на всеобщий тренд на де-долларизацию
Источник: Банк международных расчетов, данные по состоянию на апрель 2019 года
5. Почему так сложно избавиться от доллара?
Это слишком хлопотно. Переход на евро, юань или рубль означает более высокие издержки и трудности с поиском банков для ведения бизнеса. Привлекательность евро как валюты для ведения торговли и инвестиций едва ли усилилась после кризиса суверенного долга региона в 2010 году и установления Европейским центральным банком отрицательных процентных ставок. Волатильность развивающихся валют и минимальные объемы их использования увеличивают издержки, связанные с торговлей и хеджированием. Первый год ухода России от доллара выявил еще одну опасность: в период укрепления доллара страна лишилась потенциального дохода от валютных резервов на сумму $ 7.7 млрд.
6. Может ли другая валюта конкурировать с долларом?
Единственная валюта, которая как-то может конкурировать с долларом, — это евро. Такой вывод можно сделать по результатам доклада Европейской комиссии об укреплении международной роли валюты, который был подготовлен в июне 2019 года. Разногласия с президентом США Дональдом Трампом по поводу торговых тарифов, а также санкций в отношении Ирана подтолкнули ЕС к укреплению финансовой независимости. Доклад также выявил потенциал для увеличения доли товарных операций в евро. Но с учетом того, что нужно договориться с таким количеством национальных правительств, добиться быстрого прогресса при реализации таких крупных европейских проектов, не удается. Глава Банка Англии Марк Карни считает, что было бы ошибкой менять одну доминирующую валюту на другую; он предлагает заменить доллар глобальной цифровой валютой.
7. Почему Россия продолжает идти вперед?
Как заявил Путин в 2018 году, «у нас нет цели уйти от доллара, это доллар уходит от нас». Последовательное введение американских санкций из-за ситуации на Украине и предполагаемого вмешательства в выборы в США, а также угроза дальнейшего ужесточения санкций вынудили Россию вывести максимально возможную часть своей экономики из-под контроля Вашингтона. В прошлом году Центральный банк продал $100 млрд долларов из своих резервов и распределил деньги между евро и юанем. Судя по всему, кампания по переходу на местную валюту работает. Евро также пытается опередить доллар в российской торговле с ЕС и Китаем.
Евро скоро станет основной валютой в расчетах за российский экспорт в страны ЕС
Источник: Банк России
8. Китай тоже в деле?
Стремление Китая превратить юань в широко используемую мировую валюту достигло апогея в 2015 году, когда Международный валютный фонд решил сделать его пятой валютой в престижной валютной корзине, обеспечивающей специальные права заимствования — это своего рода овердрафтный счет, который существует для глобальных центральных банков. Тем не менее, из-за ослабления юаня в течение шести лет Народный банк Китая предпочел прибегнуть к более жесткому сдерживанию оттока капитала и контролю в сфере торговли. Продажи облигаций с использованием так называемых оффшорных юаней за пределами материка прекратились. Депозиты в офшорных юанях снизились на 33% по сравнению с максимумом 2015 года. С другой стороны, Китай открывает внутренние биржи для торговли такими товарами, как нефть и железная руда, где цены устанавливаются в юанях.
9. Сможет ли кто-то решительно бороться с долларом?
В июне Путин заявил на встрече с Си Цзиньпином, что использование доллара в качестве инструмента давления подрывает его статус мировой резервной валюты. (Резервная валюта — это валюта, которая накапливается национальными банками других стран в валютных резервах в значительных количествах). На фоне торговых переговоров с США, которые предполагают обсуждение валютного соглашения, Си Цзиньпин, назвал «гегемонию» глобальной проблемой. Но нужно внимательно следить за тем, что делает Китай. Если раньше страна стремилась сделать юань свободно конвертируемой валютой без каких-либо ограничений со стороны государства, то сейчас Пекин стимулирует реальную экономическую активность за счет предоставления кредитов для реализации инициативы «Один пояс и один путь». Также не стоит забывать о том, что Россия заключает энергетические сделки в евро и оборонные контракты в рупиях. Возможно, доллар побеждает на торговых площадках Лондона, Нью-Йорка и Токио, однако он проигрывает локальные бои в Москве, Дели и Пекине.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
Госдолг США перевалил за $23 трлн, а его обслуживание превысило 2 годовых бюджета России
Китай ставит США ультиматум накануне визита Си Цзиньпина
Россия и Турция обещают отказаться от доллара, но между собой торгуют именно в американской валюте