На фото: глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
И хотя некоторым может показаться, что после бурного 2014 года и не менее бурного 2015 года, в России установился новый валютный коридор, властям категорические не нравится сама идея более жестко управляемого флоатинга. Сейчас регулятор может вмешиваться в ход работы валютного рынка только в том случае, если усматривает угрозу финансовой стабильности. Да и то, инструменты вмешательства очень далеки от прямой валютной интервенции, более эффективны методы непрямого воздействия. Тем не менее, по факту мы получили тот же коридор что и раньше, в процентном отношении он даже схож с тем, что имел место, когда у нас официально был валютный коридор, с границами, защищаемыми Центральным банком. Но этот коридор, фактический, ничем не отличается от обычного торгового диапазона других ЕМ-валют.
В любом случае, Госдума не планирует обсуждать идею введения валютного коридора или введения ограничения на движение капитала, сообщил руководитель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков.
«Никакого валютного коридора. Мы считаем, что плавающий валютный курс сейчас оптимальный способ управления и регулирования финансового рынка и он позволяет в том числе демпфировать проблемы, если вдруг какие-то серьезные колебания будут на мировых рынках», — сказал он.
Парламентарии также не обсуждают идею введения валютных ограничений на движение капитала.
«Ничего не будет, тем более у нас принимаются законы, как раз расширяющие возможность для субъектов хозяйственной деятельности работать с валютой», — заверил глава комитета. «Никто не озвучивал из депутатов эту идею», — добавил Аксаков.
Напомним, 12 ноября комитет Госдумы по экономической политике разместил в электронной базе данных нижней палаты парламента свое заключение на доклад Банка России об основных направленияхденежно-кредитной политики, где рекомендовал регулятору перейти к мягкому регулированию валютного курса рубля, а также рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала. Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии ЦБ позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержкуфинансово-экономической стабильности в стране.
Действующее руководство ЦБР неоднократно отвергало любые идеи возвращения к управлению курсом рубля и к валютному контролю. Реформа в 2014 году стоила России двукратной девальвации. ЦБ перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. Проект основных направлений ДКП, подготовленный ЦБ, планируется рассмотреть на заседании Госдумы 20 ноября.
По теме:
Девальвация рубля 2019: страшилки СМИ или реальный риск обвала?