Многие иностранцы уже не могут вывести свои деньги из Китая, рассказал мне знакомый, который занят созданием глобальных портфелей для институциональных инвесторов. По его словам, иностранцы, которые в последние 5-10 лет занимались в Поднебесной прямыми инвестициями (ProFinance.ru: “private equity”), теперь оказались попросту запертыми в стране.
Причем, произошло это не метафорически, а вполне реально: после продажи китайских активов инвесторы не могут вывести деньги из-за контроля над движением капитала. Эта проблема широко распространена, а объемы застрявшего капитала настолько велики, что появились специальные люди, занимающиеся исключительно хеджированием валютных рисков.
По истечении срока договора фонды прямых инвестиций возвращают клиентам деньги, но тем за неимением возможности вывести капитал не остается ничего другого, кроме как вложиться обратно в те же самые продукты. Несмотря на то, что проблемы возникают даже у самых опытных и осведомленных «прямых» инвесторов, это нисколько не смущает инвесторов «пассивных», вроде индексные фондов.
В марте 2019 года MSCI в четыре раза увеличила вес акций китайских (материковых) компаний в своих индексах. Ожидается, что это событие спровоцирует приток зарубежных пассивных инвестиций на фондовый рынок Поднебесной объемом $80-125 млрд. При этом MSCI сохранила планы по дальнейшему увеличению доли этих инструментов в своих индексах, что сможет привести в акции китайских компаний дополнительные $160-250 млрд.
Помимо этого, в марте Bloomberg Barclays Global Aggregate index (ProFinance.ru: фонд облигаций инвестиционного уровня) также заметно увеличил долю китайских бондов, что спровоцировало приток $125-150 млрд на долговой рынок Поднебесной. Если так же поступят и другие фонды, то Пекин получит еще $125-150 млрд.
В последние десятилетия мировые потоки капиталов постоянно росли, поэтому сегодня легко забыть о том, что деньги пересекают границы стран, только если это разрешено их властями. Удивительно, что в самый разгар конфликта между Востоком и Западом, когда «прямые» институциональные инвесторы практически не могут вывести деньги из Китая, другие («пассивные») инвесторы, вроде MSCI и Bloomberg/Barclays, используют деньги пенсионеров для финансирования Коммунистической партии Китая (ProFinance.ru: автор имеет в виду, что в странах Запада значительная часть пенсионных накоплений инвестируется именно в пассивные фонды, и неизвестно, что предпримут власти Китая, если эти деньги вдруг захотят покинуть Поднебесную).
Подготовлено ProFinance.ru, автор: Эрик Питерс, инвестиционный директор хедж-фонда One River Asset Management.
По теме:
В Китае чуть не рухнул банк с активами $90 млрд