В прошлом месяце мировые фондовые индексы вплотную подошли к историческим максимумам, подогреваемые надеждой на заключение торговой сделки между США и Китаем. Между тем 15 декабря уже не за горами. В этот день Трамп обещал расширить тарифную политику за счет 15%-ных пошлин на китайский импорт на сумму 160 млн долларов.
«Если Штаты введут тарифы 15 декабря, рынок испытает сильное потрясение», — уверена Сью Тринь, управляющий директор по глобальной макро-стратегии Manulife Investment Management в Гонконге. «Трамп станет тем самым Гринчем, который украл Рождество», — добавила она.
Между тем Вашингтон не теряет времени даром в ожидании дедлайна по Китаю. В понедельник Трамп ввел новые пошлины на импорт стали из Бразилии и Аргентины и пригрозил тарифами Франции в отместку за налоги, введенные для американских технологических гигантов.
Напоминания о неуемной страсти Трампа к тарифам и пошлинам на фоне слабого отчета по сектору обрабатывающей промышленности хватило, чтобы спровоцировать самую масштабную распродажу на Уолл-стрит за последние восемь недель. Вот что думают участники рынка о последствиях введения новых пошлин для Китая 15 декабря:
«Мрачное будущее»
«Инвесторы массово устремятся в безопасные активы», заявил Тонгли Хан, директор по инвестициям Deepblue Global Investment, в интервью Bloomberg TV. «В свете последних событий эта сделка может обойтись Китаю дорогой ценой, поэтому я вижу ближайшее будущее — в горизонте один-два месяца — в мрачных тонах».
В следующем году повезет
По словам Стива Брайса, главного инвестиционного стратега Standard Chartered, год подходит к концу, а перспектива сделки все еще выглядит туманной, поэтому инвесторам пора умерить аппетиты к риску.
«В лучшем случае сделку перенесут на начало следующего года», — добавил Брайс. Для инвесторов этот посыл звучит так: «Стоит немного урезать долю акций в портфеле и, конечно, не спешить с новыми позициями на данном этапе. Об этом можно будет задуматься через несколько недель, если мы увидим откат на 5-7%».
В долгосрочной перспективе Брайс остается оптимистом и считает, что Штаты и Китай все же договорятся. Это снизит неопределенность и поддержит мировую экономику.
Оптимизм растрачен
Для Керри Крейга, стратега глобального рынка в JPMorgan Asset Management, ключевой проблемой является то, что рынки уже заложили в цены сделку, которая еще не подписана.
«Вокруг этой сделки было слишком много ажиотажа, и она продолжит давить на рынки в ближайшие месяцы», — заявил Крэйг в интервью Bloomberg TV. «Чтобы сгладить последствия, нам нужны четкие признаки восстановления мировой экономики».
Покупай на спадах
Для некоторых снижение акций в начале недели представляется возможностью для покупки.
«Я бы сегодня отлеживал инвестиционные возможности на фоне коррекции», — заявил Bloomberg TV глава инвестиционной стратегии Банка Сингапура Эли Ли.
По его словам, возобновление тарифного давления на Южную Америку и Европу, по всей вероятности, является попыткой укрепить имидж Трампа как «человека-тарифа» в преддверии торговой сделки с Китаем. Если это произойдет, экономика окажется в очень затруднительной ситуации, а риск рецессии возрастет. Белому дому это вряд ли нужно перед президентскими выборами 2020 года, отметил Ли.
«Трудный день»
Крис Уэстон, руководитель аналитического отдела в Pepperstone Group Ltd., ожидает масштабные колебания на рынке.
«Нас ждет трудный день», — отметил он. S&P 500, вероятно, упадет примерно на 2%, при этом валюты, включая юань, австралийский доллар и корейский вон, также могут устремиться вниз.
Хуже есть куда?
«Даже если будет заключена торговая сделка, она не решит большинство проблем с Китаем», считает Кристофер Смарт, главный глобальный стратег-аналитик Barings Investment. «На самом деле, все только усложнится, поскольку самый простой и понятный индикатор — тарифы — будет исключен».
Смарт также считает, что в этом году сделку, скорее всего, не успею заключить, учитывая логистику, связанную с организацией президентской встречи. Утешает то, что мировые центральные банки ослабили политику и нарастили ликвидность, отсрочив рецессию.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg