Мировые фондовые индексы штурмуют рекордные значения, индекс волатильности VIX загнан на многолетние минимумы, а доверие потребителей, как и количество новых рабочих мест, растет на глазах. Но идиллическая картина была бы неполной, без резкого снижения популярности запроса по слову «рецессия» в поисковых системах (ProFinance.ru: на графике выше приведена статистка мировых запросов Google по слову «recession» с начала 2015 года по настоящее время), отмечает Bloomberg.
Эксперты агентства напоминают, что схожая ситуация наблюдалась в начале 2008 года. Тогда инвесторы видели серьезные проблемы на рынке субстандартного ипотечного кредитования («subprime»), однако макроэкономическая статистика не подавала никаких сигналов о приближении рецессии, а ФРС, как и сейчас, агрессивно снижала ставки.
К середине лета, даже после падения Bear Stearns и национализации Fannie Mae и Feddie Mac, рынок оценивал риски рецессии не выше, чем сейчас. Однако есть и нюанс: тогда баланс ФРС не превышал $1 трлн, а сегодня он растет рекордными с кризисных лет темпами и стремится вернуться в область исторических максимумов около $4.5 трлн на фоне агрессивной покупки регулятором векселей (см. график ниже).
«Чрезмерный оптимизм в такие времена, как сейчас, может завести нас в очень темные места», - заключают эксперты Bloomberg.
По теме:
Больше половины банков рискуют не пережить следующий кризис
BIS: центробанки безоружны перед новым кризисом
Что делать мировой экономике, погрязшей в долгах? Брать еще больше долгов