«Болтовня лучше, чем война» — эти слова бывшего премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана (ошибочно приписываемые Уинстону Черчиллю) очень точно характеризуют «первый этап» торгового соглашения между США и Китаем. В соглашении имеется множество недостатков, связанных с действием и бездействием. Конфликт далек от разрешения. Цели США также остаются запутанными и сбивают с толку. Но, по крайней мере, двум сверхдержавам удалось достичь соглашения. В преамбуле соглашения даже говорится, что «обе страны заинтересованы в росте торговли». Это перемирие, а не мир. Никто не отказывается от мер защиты. И все же стоит поприветствовать это перемирие.
Сама сделка охватывает такие аспекты, как интеллектуальная собственность, «принудительная» передача технологий, сельское хозяйство, доступ к финансовым услугам и валютные манипуляции. Она также включает обязательство Пекина «импортировать различные американские товары и услуги в течение последующих двух лет на сумму, которая превышает ежегодный уровень импорта этих товаров и услуг Китаем в 2017 году не менее чем на $200 млрд». Это примерно в два раза больше. Не менее примечательно, что соглашение включает жесткую двустороннюю систему разрешения споров. И, наконец, соглашение оставляет в силе большую часть американских тарифов, предусматривая отказ — или, возможно, просто отсрочку — от дополнительных тарифов.
Китай идет навстречу
Стоит отметить, что многие новые политические меры Китая, анонсированные в соглашении, уже действуют. Как отмечает хорошо осведомленный сторонний инвестор Вэйцзянь Шань, Китай начал снимать ограничения на иностранную собственность, в том числе в сфере финансовых услуг, а также ужесточил законы, защищающие интеллектуальную собственность. Кроме того, Пекин давно перестал манипулировать валютой. В этих областях США стучатся в открытую дверь — или, по крайней мере, в ту дверь, которую их китайские коллеги хотят открыть на этих переговорах в интересах Китая. И китайская экономика только выиграет от таких результатов.
Соглашение не решает самые серьезные проблемы в отношениях двух стран, в частности, коммерческие киберкражи, промышленные субсидии и в более широком плане — программу Made in China 2025, направленную на повышение технологического уровня в экономике. Настоящее соглашение не затрагивает споры, касающиеся технологической взаимозависимости, в частности в отношении Huawei, и цепочек поставок, включающих китайское производство в областях, которые считаются чувствительными для безопасности США.
Существенные недочеты
Соответственно, это только частичное соглашение. И в нем есть недочеты. Самый существенный недостаток связан с администрацией Дональда Трампа: она слишком стремиться использовать количественные методы управления торговлей.
Основной упор в этом соглашении делается на открытие рынка и зависимость от рыночных сил, включая валютные рынки. Можно не согласиться с используемыми методами, в частности с двусторонними тарифами, законность которых в рамках ВТО вызывает большие сомнения. Но, по крайней мере, эти цели согласуются с многолетней американской политикой.
Тем не менее, прослеживается удивительная приверженность конкретным ценностям при закупке американских товаров и услуг Китаем. Это, несомненно, усилит роль государства в китайской экономике. При этом Пекин также поставит в невыгодное положение торговых конкурентов. Штаты вынуждают Китай нарушить основные принципы недопущения дискриминации и рыночной политики, стремясь уменьшить общий торговый дефицит США за счет сокращения двусторонних дефицитов. Это и нелепо, и опасно.
Более того, несмотря на усилия администрации, общий дефицит торгового баланса США сейчас больше по отношению к валовому внутреннему продукту, чем в момент инаугурации Трампа. Это неудивительно: торговая политика не определяет размер торгового баланса. Те, кто думают иначе, заблуждаются.
И это не единственный серьезный недостаток. Соглашение не положит конец неопределенности. Следовательно, если, по мнению США, Китай не выполнит свою часть сделки, они начнут предпринимать действия против Китая и, в конечном счете, соглашение может быть разорвано.
Чего же пытаются добиться Штаты?
Однако есть и более неопределенные вопросы. США не знают, чего они пытаются добиться от Китая. Эта торговая сделка в значительной степени направлена на то, чтобы открыть Китай и таким образом превратить его в нормальную рыночную экономику. Это ускорило бы интеграцию Китая в мировую экономику и сделало бы китайскую экономику более конкурентоспособной. Но сделка также направлена на управление торговлей, что, несомненно, усилит роль китайского государства. В других областях — опять же, особенно в сфере технологий и инвестиций в США — цель явно заключается в ослаблении экономических связей с Китаем. Объединение? Управление? Устранение связей? Подобный разброд отражает продолжающуюся в США неразбериху.
И хотя, данный аспект, возможно, является самым важным, он не единственный, где сохраняется неопределенность. Многие ожидают, что следующим шагом в торговых войнах администрации Трампа станут нападки на торговую политику ЕС. США недавно достигли соглашения с ЕС и Японией о необходимости ужесточить глобальные правила в отношении субсидий, направленные против Китая. Если не обеспечить контроль их исполнения, это мало что будет значить. Однако теперь США также уничтожили процедуру урегулирования споров ВТО, что может только усилить неопределенность и лишить усилия по модернизации правил ВТО смысла.
Очень жаль, что США фактически вывели вопрос о споре с Китаем из ВТО. Как отметил Пол Блюштейн в своей книге «Раскол» (Schism), были и другие реальные альтернативы. Тем не менее, продолжающиеся трения между двумя сверхдержавами теперь кажутся неизбежными. Можно достичь соглашения об обязательных правилах торговли в конкретных областях, хотя это и трудно. Но Китай никогда не согласится на постоянное отставание в экономической и технологической сфере. Если основная цель США — навязать последнее, то это лишь начало затяжного конфликта. Возможно, стоит порадоваться частичному перемирию вроде этого. Однако война, скорее всего, будет длиться бесконечно.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
По теме:
США и Китай подписали первый этап торговой сделки: тарифы в силе