Девять членов одной гонконгской семьи заразились коронавирусом после совместной трапезы, состоявшей из тушеного и жареного мяса с овощами, сообщает авторитетное китайское издание South China Morning Post. Таким образом, они составили 90% (9 из 10) от общего числа инфицированных, которых идентифицировали в воскресенье в Гонконге.
Возраст членов указанной семьи варьируется от 22 до 68 лет, и все они в конце января участвовали в совместном обеде, где присутствовали еще 10 их родственников, включая двух человек с материкового Китая, пишет издание. Пока неизвестно, была ли заражена коронавирусом еда, или же ее переносчиком был кто-то из присутствовавших на трапезе.
«Нам очень трудно изолировать подозрительных пациентов и следить за теми, кто вступал в контакт с инфицированными», - говорит доктор Чуанг Шак-кван из гонконгского Центра защиты здоровья. - «Проблема в том, что у многих людей наблюдаются лишь умеренные симптомы, поэтому трудно понять, кто на самом деле инфицирован коронавирусом. Я призываю людей отказаться от совместных обедов и не есть чужими палочками».
Возможно, люди с умеренными симптомами или вообще без таковых уже успели заразить множество других, предполагает врач. В таком случае, по ее словам, остановить распространение вируса будет почти невозможно.
По теме:
Врач: треть медицинского персонала в Ухане подхватила коронавирус
Китай проговорился про реальные масштабы эпидемии коронавируса?