Рекордное число инвесторов покидает развивающиеся страны, устремившись к безопасному убежищу — доллару США. При этом двукратное экстренное сокращение ставок в этом месяце не снижает привлекательность доллара.
Поскольку доллар оказался интегрирован в мировую экономику сильнее, чем когда-либо прежде, его рост стал дополнительной нагрузкой для бизнеса и правительств, поскольку они готовятся к резкому росту расходов на покрытие долларовых долгов. Снижая процентные ставки для поддержания роста, центральные банки развивающихся стран рискуют дестабилизировать и собственную валюту, если сокращение окажется слишком сильным.
«Резкий рост курса доллара — это еще один удар по развивающимся странам, — считает Митул Котеча, старший стратег по развивающимся рынкам TD Securities в Сингапуре. Спрос на доллар перевесил негативные последствия для американской валюты в результате резкого снижения ставок ФРС. EM-активы будут по-прежнему испытывать трудности, поскольку инвесторы избегают рискованных активов, предпочитая безопасные убежища».
Турция стала последней развивающейся страной, которая экстренно снизила ставки. Южная Корея, Чили, Вьетнам, Шри-Ланка и Пакистан уже смягчили политику на этой неделе после воскресных действий ФРС, а ЮАР, Индонезия и Бразилия, как ожидается, снизят ключевые ставки в ближайшие дни.
Новое исследование Банка международных расчетов показывает, что неожиданное повышение курса доллара сдерживает рост мировой торговли. Возможной причиной может быть ужесточение финансовых условий, поскольку замедляется выдача кредитов в долларах развивающимся странам.
По данным Института международных финансов, отток капитала с развивающихся рынков уже вырос до рекордного уровня, достигнув $30 млрд за 45 дней на фоне вспышки вируса. Все основные валюты развивающихся стран, отслеживаемые агентством Bloomberg, ослабли по отношению к доллару с 20 января — появление опасений по поводу Covid-19 в Азии — при этом российский рубль и мексиканский песо обвалились почти на 20%.
Вирусный кризис заставляет искать убежище в долларе
С проблемами столкнулись и развивающиеся страны Азии, где падение рынков воскресило воспоминания об азиатском финансовом кризисе двадцатилетней давности. Индонезийская рупия демонстрирует худшие показатели в Азии в этом году, снизившись на 8.9%, южнокорейская вона торгуется почти на минимуме с 2010 года, а индийская рупия упала до рекордно низкого уровня на прошлой неделе.
Хун Го, руководитель подразделения Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Сингапуре, отмечает, что развивающиеся страны в Азии сочетают снижение ставок с валютным регулированием.
«Они продолжат использовать валютные резервы для снижения волатильности валюты, но не будут пытаться остановить существующий тренд или защитить какие-то определенные уровни, — заявил Го. В нынешних условиях, когда внешний спрос сильно ослаб, лучший способ облегчить финансовые условия — обеспечить некоторое ослабление валюты наряду со снижением процентных ставок».
Индонезия и Филиппины намерены снизить процентные ставки в четверг, причем Филиппины, как ожидается, сократят ставку больше, чем обычные 50 базисных пунктов.
Политические меры
От ралли доллара пострадали не только развивающиеся рынки. Австралийская валюта упала до минимума с 2003 года, и это вызывает беспокойство, учитывая возможное увеличение расходов на импорт без каких-либо обычных компенсационных льгот в таких сферах, как въездной туризм и образование, на фоне закрытия границ из-за коронавируса. Норвежская крона упала более чем на 16% в этом году, опустившись до рекордно низкого уровня после обвала нефти.
Центральные банки развитых стран координируют действия, чтобы обеспечить непрерывный поток долларов по всему миру. ФРС в воскресенье снизила ставки по долларовым свопам с пятью другими центральными банками как в период глобального финансового кризиса.
«Сильный доллар, как правило, оказывает сильное давление на развивающиеся валюты и тем более на страны, которые зависят от притока долларов из-за рубежа и имеют плавающие валютные курсы», — отмечает Тодд Шуберт, руководитель отдела исследований ценных бумаг с фиксированной доходностью в Bank of Singapore Ltd.
Борьба с вирусом за пределами Азии
Латинская Америка
16 марта центральный банк Чили максимально снизил ключевую процентную ставку за последние десять лет из-за угрозы рецессии. В тот же день базовый индекс S&P в Чили IPSA продемонстрировал сильнейшее падение по крайней мере за тридцать лет, а медь, основной экспортный товар Чили, достигла минимума более чем за три года.
Ожидается, что Бразилия снизит процентные ставки в среду, при этом все чаще звучат призывы к снижению на целый процентный пункт. На экстренном заседании валютного совета в понедельник было объявлено о принятии мер по повышению ликвидности банков и предоставлению 56 млрд реалов ($11 млрд) для кредиторов. Сначала валюта пошла вверх, а затем упала до новых минимумов через несколько дней после объявления, в то время как торги на фондовом рынке останавливались пять раз с 9 марта из-за резкого падения акций.
Центральный банк Мексики увеличил максимальный размер программы хеджирования форвардных сделок без поставки, а также обеспечил хеджирование на $2 млрд долларов, чтобы остановить падение рынка. По прогнозам Goldman Sachs Group Inc., политики, скорее всего, сократят ставку как минимум на 50 базисных пунктов на заседании 26 марта, чтобы справиться с замедлением темпов роста.
Европа, Ближний Восток и Африка
В ЮАР ставка была снижена на 25 базисных пунктов даже до вспышки вируса из-за неожиданного снижения инфляции, второй рецессии за последние два года и постоянного отключения электроэнергии. Усиливаются ожидания, что в четверг центральный банк сократит ставки более чем на 50 базисных пунктов.
Центральный банк Турции на экстренном заседании во вторник снизил недельную ставку РЕПО на 100 базисных пунктов и объявил о ряде мер, направленных на повышение ликвидности банковского сектора и увеличение объемов кредитования. Это решение было принято за два дня до запланированного заседания, в результате чего базовая стоимость кредита достигла однозначных цифр впервые с мая 2018 года. Лира продолжила падение по отношению к доллару, опустившись до самого низкого уровня за последние 18 месяцев.
Судя по всему, Россия на пятничном заседании по монетарной политике планирует в первую очередь рассмотреть вопросы, связанные с валютной стабильностью и инфляцией. При этом все 30 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют паузу после снижения ставок шесть раз подряд. Центральный банк оказался под давлением после того, как рубль упал на 18% в этом году, и должен действовать.
По теме:
Белый дом готовит помощь экономике США на 850 миллиардов долларов
Ажиотажный спрос на доллары привел к дефициту и многолетним максимумам