Развивающиеся рынки могут установить контроль за движением капитала, считают эксперты Citigroup.
По мнению Дэвида Любина, управляющего директора и главного экономиста по странам Emerging Markets из Citigroup в Лондоне, власти развивающихся стран могут ограничить движение капитала подобно тому, как вводятся ограничения на перемещение людей и товаров.
Отток средств из акций и облигационных фондов развивающихся стран за последние 2 недели составил около 4% от чистой стоимости активов, что больше истерики мая 2013 г. и после краха банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Только по итогам марта валюты России, Бразилии, Индонезии, Колумбии, Мексики обесценились к доллару более чем на 10%, отметил эксперт.
Аргентина в 2019 г. вводила контроль за движением капитала, чтобы остановить рекордное сокращение резервов и обвал национальной валюты. Малайзия во время кризиса 1997 г. также вводила ограничения. Сейчас многие страны EM выглядят хорошо подготовленными к кризису на фоне обильных резервов в иностранной валюте, но в рамках вирусного кризиса стандартных инструментов противостояния может оказаться недостаточно.
Учебники по экономике сообщают, что для защиты от кризиса требуются более низкие процентные ставки, хотя для предотвращения значительного оттока капитала необходимы более высокие ставки, особенно если растет долговая нагрузка государства.
Единственный способ разрешить это принципиальное противоречие — закрыть счет операций с капиталом, отметил эксперт Citigroup. Чем дольше вирус сохраняет свое тлетворное влияние на мировую экономику, тем сильнее это угрожает мобильности капитала в развивающихся странах.