Центральные банки, которые привыкли прогнозировать траекторию развития экономики в простых диапазонах, в настоящее время прибегают к прогнозным сценариям, подчеркивающим, насколько трудно оценить влияние пандемии коронавируса.
Резервный банк Австралии вместе с еще несколькими мировыми центробанками предложил несколько путей развития событий: базовый, оптимистичный и пессимистичный — в зависимости от уровня безработицы. Банк Англии публикует оценки в виде возможного сценария, избегая официальных прогнозов.
Чиновники Федеральной резервной системы намекают на невозможность точных прогнозов — президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер также уже оперирует категориями сценариев. По одному из них он не исключает вторую волну заражений и «ощутимое сокращение ВВП в 2021 году на фоне повторной приостановки экономической активности».
Центробанки и экономисты, которых разразившийся десять лет назад глобальный финансовый кризис, застал врасплох, теперь испытывают еще большие трудности с прогнозированием того, как мировая экономика отреагирует на медленный возврат в нормальный режим работы.
Живучесть и быстрота распространения вируса, его способность вызывать летальный исход, а также поведение потребителей при снятии ограничений на передвижения — это лишь некоторые из множества переменных, которые делают прогнозирование в эпоху Covid-19 почти бессмысленным занятием — даже в высших эшелонах экономической власти.
«Во многом перспективы зависят от эффективности мер по предотвращению негативных последствий пандемии и по борьбе с ней, — сказал Таймур Бейг, главный экономист DBS Group Holdings Ltd. в Сингапуре — Поэтому оценкам, в том числе влияния монетарных и бюджетных стимулов, реакции на падение цен на нефть, недостает разумной степени уверенности прогнозов».
По теме:
Как коронавирусный кризис перекраивает мировую экономику и финансовые рынки