Акции развивающихся рынков имеют потенциал для роста, считают аналитики Barclays. Тем не менее они рекомендуют своим клиентам с высоким уровнем капитала избегать рисков, которые сейчас несут вложения в Emerging Markets. Вместо этого эксперты банка рекомендуют покупать американские акции, несмотря на уже реализованное от мартовских минимумов ралли индекса S&P 500.
Широкий список стран сегмента EM от Индии до России оказались под негативным влиянием коронавируса, экономики борются с последствиями, правительства пытаются предложить стимулирующие меры. Однако эти меры поддержки несопоставимы с тем, что может предложить Федрезерв и американское правительство, считают в Barclays.
Неспособность развивающихся рынков быстро выйти из кризиса ставит их в невыгодное положение по сравнению с США, где пакет финансовой помощи сопоставим с 12% ВВП. Даже Китай, у которого резервы составляют 3 трлн долларов, объявил меры поддержки в размере 3,5% от ВВП. В России это 3% от ВВП. Индия объявила стимулирующие меры в размере 10% от ВВП, но фактически они составляют 1% от ВВП.
От минимумов марта индекс развивающихся рынков MSCI отскочил к настоящему моменту на 33%. С начала года показатель по-прежнему в минусе на 10%. При этом индекс широкого рынка S&P 500 вышел в плюс с начала года и от мартовских минимумов отскочил уже на 45%.
Американские акции в среднесрочной перспективе предлагают наиболее привлекательный результат с позиции соотношения риска и доходности, отмечают аналитики Barclays. Они намерены выделить под эти инвестиции около трети своего модельного портфеля активов.
Эксперты банка очень настороженно относятся к облигациям развивающихся рынков на фоне возможных проблем с рефинансированием. Несмотря на то что дефолты или неизбежная реструктуризация все-таки выглядят маловероятно в большинстве стран, облигации Шри-Ланки, Гондураса, Анголы, Турции подвержены риску высокой волатильности, подчеркнули аналитики Barclays.
По теме:
Мелкие спекулянты скупают кол-опционы на акции рекордными темпами с 2011 года