Цены на сырьевые товары от меди до золота стремительно растут, и это может означать только одно: рынки закладывают в цены дальнейшее снижение курса доллара, пишет Bloomberg.
Сырьевой индекс Bloomberg, который не учитывает динамику цен на энергоносители, поднялся до двухлетнего максимума (см. график выше), что является крайне необычным событием в условиях мировой рецессии.
Индекс LMEX, в который входят шесть промышленных металлов, вырос с начала года 5.9%, а лидером роста здесь оказалась медь.
Цены на сельхозпродукцию отскочили от апрельских минимумов, а цена золота находится лишь немногим ниже исторического максимума.
На прошлой неделе наибольший приток капитала в сырьевые биржевые фонды зафиксировали ETF, ориентированные на драгоценные металлы. На втором месте - ETF, ориентированные на сельхозпродукцию. Кукурузный ETF привлек больше капитала, чем крупнейший нефтяной ETF.
Цены на нефть демонстрируют довольно слабую динамику по сравнению с ценами на металлы и сельхозпродукцию: несмотря на сокращение добычи в рамках ОПЕК+ котировки Brent остаются на 30% ниже среднего значения 2019 года. Все это говорит о том, что цены на металлы и сельхозпродукцию выросли не вследствие сильного спроса, а на ожиданиях ускорения инфляции и дальнейшего снижения курса доллара.
Экономика США больше не демонстрирует опережающих темпов восстановления относительно других стран мира, а ситуация в Европе улучшилась благодаря усилению фискального единства и успехам в борьбе с пандемией.
ФРС, похоже, решила сфокусироваться не на таргетировании инфляции, а на рынке труда. Это означает, что реальные ставки в США останутся низкими и тем самым снизят привлекательность долларового кэрри.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
Nomura предсказал 20-процентную девальвацию доллара
Крупнейший банк Японии назвал главную причину снижения курса доллара