Индекс восьми валют развивающихся стран, в который, в частности, входят российский рубль, мексиканское песо, а также индийская и индонезийская рупии, взлетел в пятницу на 1.7%, что стало рекордным значением за последние два года (см. график выше — прим. ProFinance.ru). Главным драйвером роста этих валют стало голубиное выступление главы ФРС в Джексон-Хоул, которое состоялось накануне.
График доллара к мексиканскому песо
График доллара к индийской рупии
График доллара к индонезийской рупии
Несмотря на это, указанная выше корзина валют EM подорожала в августе всего на 0.2%, тогда как индекс валют развитых стран прибавил 2.9%. Корректировка политики ФРС может помочь валютам EM нагнать своих развитых собратьев, прогнозируют некоторые эксперты.
«Вдохновителем этого недавнего ралли действительно стал глава ФРС Джером Пауэлл», - отмечает главный трейдер суверенными облигациями развивающихся стран Aberdeen Standard Investments Эдвин Гутиерес. - «Слабая динамика валют EM на фоне общего снижения курса доллара, стабильных цен на сырьевые товары и обвала импорта бросалась в глаза. В подобных условиях валюты EM должны были бы показать намного лучшую динамику, поэтому сейчас они наверстывают упущенное».
Индийская и индонезийская рупии, российский рубль, а также мексиканское и уругвайское песо имеют наибольший вес в портфеле «кэрри-трейд», которым управляет эксперт.
В четверг Джером Пауэлл объявил о новом подходе ФРС к монетарной политике, в рамках которого регулятор приступает к таргетированию средней инфляции. Предполагается, что новая стратегия сохранит ставки на низких уровнях еще более продолжительное время, чем ожидалось ранее.
Средний целевой уровень инфляции составляет 2%, и это означает, что ФРС не будет сильно переживать, если инфляция будет краткосрочно взлетать выше 2% после периодов слабого ценового давления.
По теме:
Доходность долларовых бондов развивающихся стран опустилась до 7-летнего минимума
Вторая волна вируса столкнет развивающиеся экономики в долговой кризис — МВФ
Bloomberg: экономическая активность в развивающихся странах остается на 35% ниже докризисных уровней