Прошло шесть месяцев после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию из-за вспышки коронавируса. Инвесторам пора подводить итоги. Вместо того чтобы просто делить мир на две категории — технологический сектор и все остальные или Уолл-стрит и остальной мир — им следует извлечь урок из первого периода эры Covid-19.
Одно ясно наверняка: нет смысла бороться с центральными банками и потоками ликвидности. Сторонники динамичной торговли — или покупки постоянно дорожающих активов — преуспевают. Эта стратегия особенно эффективна по отношению к компаниям с уверенными перспективами роста и надежными балансами, а также долгосрочными облигациями. Такое сочетание активов не предполагает игру на повышение, поскольку отражает мрачный прогноз по восстановлению экономики и незначительное инфляционное давление.
И напротив, рынок Covid-19 оказался неблагосклонен к инвесторам, которые отказались от облигаций с длительным сроком погашения в погоне за дешевыми ценами на американских и мировых фондовых рынках, в таких областях, как финансы, досуг, транспорт, энергетика и промышленность.
Придется подождать
Тем не менее инвесторам, надеющимся на восстановление роста и инфляции, что помогло бы подтолкнуть подобные активы, придется подождать. Согласно последнему прогнозу Федеральной резервной системы, процентные ставки будут оставаться на минимальном уровне по крайней мере до конца 2023 года. Стоит также отметить, что по мнению американского ЦБ, вряд ли к этому моменту базовая инфляция вырастет до 2%, а безработица снизится до 4%. Это значительно осложняет возврат к более высоким ставкам.
Положительный момент заключается в том, что потребители и компании продолжают копить запасы — деньги, которые когда-нибудь можно будет потратить. Рынки жилой недвижимости также получили толчок за счет пандемии, которая побудила многих домовладельцев расширить пространство. Лиза Шалетт, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management, отметила, что в США впервые за 15 лет сформировался такой «активный» рынок жилья.
Также инвесторам важно обратить внимание на потенциал центральных банков. Учитывая, что процентные ставки достигли нуля, то возможности по дальнейшему стимулированию будут ограничены, если экономика снова пошатнется. Возможно, в будущем стимулы должны быть связаны именно с фискальной, а не монетарной политикой.
Однако Лиза Шалетт подчеркивает отсутствие инфляционного давления в течение последнего десятилетия «из-за агрессивного сокращения доли заемных средств банками и домохозяйствами». Ожидания американского рынка облигаций относительно инфляции в течение ближайших тридцати лет находятся на уровне 1.75%. Но даже небольшой подъем выше 2% может потрясти финансовые рынки, приведя в замешательство владельцев переоцененных технологических акций и долгосрочных облигаций.
Нужно привыкать к новой жизни
Рыночная шумиха вокруг «возвращения инфляции» усилилась бы и вызвала резкую реакцию со стороны многих инвесторов. Уже сейчас есть некоторые основания для опасений.
По словам Яна Харнетта, соучредителя Absolute Strategy Research, многие клиенты спрашивают, что может негативно сказаться на портфелях с большой долей быстрорастущих акций. Он также добавил, что многие пытаются защититься от сильного экономического роста и инфляции, например, за счет участия на развивающихся рынках или в компаниях, занимающихся производством сырьевых товаров.
Тем не менее, возможно, что глобальный объем производства действительно будет расти быстрее, чем ожидалось, в 2021 году и в последующий период. Разрыв между оценочной стоимостью технологических и финансовых акций, например, достиг максимума почти за 20 лет. Несомненно, перед банками стоит множество проблем, включая рост безнадежных долгов, но сейчас этот сектор гораздо больше по размеру капитала, чем в 2008 году. Как отметил Харнетт, банки обеспечивают «хорошую защиту для компаний по управлению капиталом в условиях усиливающихся инфляционных рисков».
Конечно, инвесторы никогда не будут на сто процентов уверены в экономических и финансовых перспективах, не говоря о глобальном кризисе здравоохранения. По мере того как экономика, компании и домохозяйства приспосабливаются к жизни в условиях Covid-19 и ждут новостей о прививках, инвесторам следует делать то же самое.
Сейчас, такие активы, как долгосрочные облигации и акции, помимо нынешней небольшой группы победителей, находятся в отстающих. Но они готовы взлететь, позволяя инвесторам скорректировать портфели.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
По теме:
Всемирный банк: восстановление мировой экономики может занять 5 лет
Goldman Sachs назвал пять «акций будущего», которые заменят FAAMG