Многие считают, что во всем виноваты центральные банки, которые слишком увлеклись стимулированием. Чрезмерная ликвидность в погоне за сомнительными достижениями всегда и везде ведет к неудержимому росту пузырей. Поэтому и возникает пузырь в пузырях. Однако следует разобраться, почему это происходит. Все дело в Токио.
Да, все главные пузыри в мире надувает Федрезерв США. Большая закредитованность ЦБ крупнейшей экономики, который печатающей резервную валюту, всегда будет иметь большое влияние на рынках, и тому есть причины.
Однако на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл признал то, во что до этого экономисты отказывались верить: ЦБ застрял на нулевой процентной ставке на неопределенный срок, как и Банк Японии. Пауэлл постарался напрямую об этом не говорить. Он лучше других знает, что, когда ФРС заявляет, что ставки останутся на нуле до 2023 года, это может означать 2033 год или даже позже.
Опыт Японии
Бывший председатель Банка Японии Тосихико Фукуи понимает, как Япония, а теперь и США, оказались в этой ситуации лучше, чем кто-либо.
В 2003-2008 годах, когда Фукуи возглавлял Банк Японии он попытался нормализовать ставки. К тому времени ЦБ поддерживал их на нулевом уровне уже четыре года и два из них с количественным смягчением. Сначала Фукуи отказался от QE. К 2006 году команда Фукуи в первый раз повысила ставку на 25 базисных пунктов.
Империя быстро нанесла ответный удар. Законодатели, директора компаний, банкиры и инвесторы сразу же обвинили Фукуи в слабом спросе в экономике. Когда Масааки Сиракава возглавил Банк Японии в 2008 году после Фукуи, он первым делом снизил ставки до нуля.
Официальной причиной стали последствия краха Lehman, но на самом деле это обусловлено зависимостью корпоративной Японии от свободных денег. Сами того не осознавая, корпоративные и политические институты привыкли к нулевым ставкам. Они стали необходимым компонентом успеха. Благодаря отсутствию расходов по займам разрушительные государственные и корпоративные долги стали менее обременительными. Банки стали пользоваться дешевыми кредитами, и эффект от нулевой и отрицательной доходности сказался на балансах.
В то же время крайне мягкая политика Банка Японии позволила чиновникам отказаться от дестабилизирующих реформ. Они помогли экспортерам избежать сложных решений, связанных с реструктуризацией. Они залатали дыры во всех секторах. Все это подпитывало пузыри активов, не в последнюю очередь из-за того, что индекс Nikkei 225 Average приблизился к 30-летним максимумам, несмотря на разрушительные последствия Covid-19 для реальной экономики.
ФРС угодила в ловушку
У Джанет Йеллен есть своя версия происходящего. Еще в конце 2015 года, задолго до того, как Йеллен стала министром финансов, она возглавляла ФРС, и тогда ставки были повышены впервые с 2006 года. Она столкнулась с такими же насмешками, что и Фукуи много лет назад.
ФРС под руководством Йеллен подвергся критике со стороны будущего президента Дональда Трампа. В феврале 2018 года, через год после прихода Трампа к власти, Йеллен сменил Пауэлл. Он быстро снизил ставки до нуля и снова запустил политику количественного смягчения, отмененную Йеллен. Тем не менее при Пауэлле политика ФРС вышла на новый уровень, подталкивая Уолл-стрит к рекордным максимумам.
После вспышки Covid-19 Пауэлл стал еще больше наращивать темпы, что многим экономистам казалось недопустимым. К маю 2020 года баланс ФРС увеличился до $5.3 трлн, что примерно сопоставимо с балансом Банка Японии. Покупка активов на триллионы долларов еще больше способствовала росту акций, государственных облигаций США, золота, криптовалют, гигантов по производству электромобилей, таких как Tesla, недвижимости и многих сомнительных инвестиций, включая GameStop, Blockbuster video и другие спекуляции, подогреваемые сообществами Reddit.
Кажется, что, двигаясь по пути Банка Японии, ФРС совершает странные импульсные сделки. Безусловно, Банк Японии уже давно превратил случайную финансовую пирамиду в выгодную инвестицию. Результат станет заметен, когда центральный банк фактически национализирует фондовые рынки, став одним из 10 крупнейших акционеров почти половины рынка через биржевые фонды.
Однако Федрезерв переоценивает данную стратегию. При этом он рискует попасть в ловушку. Чем больше монетарные власти захватывают частные рынки, тем больше они вознаграждают заурядных личностей среди руководителей и членов советов директоров. Чем больше на рынках ликвидности, тем сложнее отказаться от системы. В 2006 году Фукуи считал, что Япония сможет обойтись без денежных вливаний, и точно к такому же выводу пришла Йеллен десять лет спустя. Однако в 2021 году Банк Японии и ФРС стали вливать еще больше ликвидности, чтобы поддержать рынки. И когда центральные банки пытаются идти по пути Токио, это только подпитывает пузыри во всех отраслях.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Forbes
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Подробнее о новом плане Байдена по изменению американской экономики
Дорогой рынок, не волнуйся, все будет хорошо. Федрезерв об этом позаботится
США. Прогноз по ставкам членов FOMC (“dot plot”) не предполагает их повышения до конца 2023 года