Американская исключительность снова дала о себе знать. По крайней мере, в том, что касается фондового рынка. Акции США выросли на 16.7% за первые семь месяцев этого года, опережая остальные рынки, которые набрали всего 5.90%.
Несмотря на головокружительные успехи, не хватало одного важнейшего компонента — поддержки тех, кто больше всех заинтересован. Однако все изменилось, когда индекс State Street Global Markets, опубликованный в среду, показал, что институциональные инвесторы стали чистыми покупателями американских активов впервые в этом году. Такое изменение настроений подчеркивает, что по сравнению с остальным миром перспективы США только крепчают. Это значит, что Федеральная резервная система выбрала правильную стратегию для поддержки экономики в условиях затяжной пандемии.
Американские акции обгоняют остальной мир
Источник: Bloomberg
Индекс State Street, основанный на фактических сделках и охватывающий 15% торгуемых активов в мире, вырос до 105.1 в июле. Это самый высокий показатель с апреля 2018 года. (100 означает, что инвесторы не увеличивают и не уменьшают свои долгосрочные вложения в рискованные активы). Индекс по Европе практически не изменился и составил 92.8; индекс Азии упал до 87.
Штаты снова впереди всех
Из-за пандемии произошел раскол. На минувшей неделе Международный валютный фонд назвал его «двухуровневым восстановлением», когда некоторые экономики укрепляются, а другие — впадают в кризис. Организация повысила прогноз по росту в странах с развитой экономикой в этом году на 0.5% до 5.6% и снизила его для развивающихся стран на 0.4% до 6.3%. Ожидается, что в США экономика вырастет на 7%, то есть выше среднего показателя в развитом и развивающемся сегментах.
Конечно, дельта-штамм Covid-19 способен подпортить картину, но эта проблема касается не только США. Кроме того, едва ли найдется много других мест, куда вложить деньги в случае спада. ФРС и американское правительство проявили готовность быстро влить ликвидность и расширить стимулирующие меры при первых признаках слабости.
Вместе с привлекательностью американских финансовых активов растет и курс доллара. В этом году он укрепился на 2.36% по отношению к девяти другим валютам развитых стран. Американская валюта уступает только британскому фунту, который остался в выигрыше после «Брекзита», и канадскому доллару, который получил поддержку от роста цен на нефть и энергоносители.
Доллар снова пользуется спросом
Институт международных финансов в Вашингтоне на прошлой неделе позиционирование доллара вышло на положительную территорию после длительного периода медвежьих настроений. За последнюю неделю общий объем спекулятивных ставок на рост доллара увеличился до 77,962, о чем свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Это максимальный показатель с декабря 2019 года.
В 2019 году так называемые чистые длинные позиции сокращались. Теперь же они стремительно растут. Главный экономист IIF Робин Брукс описал это явление, как «резкое» колебание, которое случается «редко» и «будет нарастать».
Год назад рынки ставили под сомнение статус доллара как резервной валюты из-за беспрецедентного дефицита бюджета в США.
США по-прежнему имеет дефицит бюджета в триллион долларов, а ФРС покупает казначейские облигации и ценные бумаги на $120 млрд. Однако, если судить по прогнозам МВФ, таким образом, Штаты подготовили свою экономику к росту, который будет выше, чем в других странах.
Позиционирование доллара
Источник: Bloomberg
Неопределенность сохраняется
Кроме того, важно понимать, что инвестировать становится сложнее. Когда Китай запретил прибыль образовательным компаниям, инвесторы потеряли в совокупности 1 трлн долларов. Этот шаг отразился на всех развивающихся рынках, сведя на нет годовой прирост индекса акций MSCI EM.
В этом году также увеличилось влияние «тупых денег» на курсы акций. Согласно данным Bloomberg News, частные инвесторы вложили $500 млрд в биржевые фонды США за первые семь месяцев 2021 года. Это больше, чем за любой полный календарный год за всю историю.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Дефолты по корпоративным облигациям в Китае поставили новый рекорд