В отчете, опубликованном в понедельник, аналитики консалтинговой группы заявили, что по мере выполнения правительствами обязательств по ограничению глобального потепления усиливающаяся зависимость от солнечной энергии повысит спрос на некоторые цветные металлы. В частности, в Wood Mackenzie назвали три металла, на которые стоит обратить внимание: алюминий, медь и цинк.
Авторы отчета представили три возможных сценария для металлов, причем рост спроса на каждый из них зависит от международных усилий по ограничению глобального потепления. В соответствии с Парижским соглашением 2015 года, которое подписали 196 государств, страны должны принять меры для предотвращения повышения глобальной температуры более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, хотя соглашение призвано ограничить рост температуры более чем на 1.5°C.
Алюминий
Базовый сценарий Wood Mackenzie предполагает, что к концу столетия температура повысится на 2.8-3°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. В этой ситуации спрос на алюминий со стороны сектора солнечной энергетики вырастет с 2.4 млн тонн в 2020 году до 4.6 млн тонн в 2040 году.
Как отметил Камиль Влазли, старший аналитик-исследователь Wood Mackenzie, алюминий обычно используется в каркасах солнечных панелей, а также в конструктивных элементах.
Однако, если бы глобальное повышение температуры удавалось сдерживать в диапазоне от 1.5°C до 2°C, то спрос на алюминий для выработки солнечной энергии составил бы 8.5 — 10 млн тонн в год к 2040 году.
При наиболее оптимистичном климатическом сценарии, когда для ограничения потепления в пределах 1.5°C будут все больше использоваться возобновляемые источники энергии, спрос на солнечную энергию составит к 2040 году 12.6% от общемирового потребления алюминия — по сравнению с 3% в 2020 году.
Медь
Спрос на медь, которая используется в высоко- и низковольтных линиях электропередач и солнечных тепловых коллекторах, также может «сильно вырасти», поскольку солнечная энергия получает все большее распространение, отметили в Wood Mackenzie.
Базовый сценарий предполагает, что спрос на медь в условиях производства солнечной энергии вырастет с 0.4 млн тонн в 2020 году до 0.7 млн тонн в год к 2040 году. Потребление меди в секторе солнечной энергетики увеличится к 2040 году до 1.3 млн тонн, если глобальное потепление будет ограничено 2°C.
Если бы температура повысилась не более чем на 1.5°C, в течение следующих двух десятилетий потребление красного металла в отрасли, как ожидается, подскочило бы до 1.6 млн тонн в год.
Цинк
По словам аналитиков, только цинковое покрытие может обеспечить дешевую и долговечную защиту от коррозии при использовании металла в конструкциях солнечных панелей. По данным Wood Mackenzie, сейчас на солнечные электростанции приходится около 0.4 млн тонн годового потребления цинка в мире. Если бы к концу этого столетия глобальная температура выросла на 2.8-3°C, то, по прогнозам, к 2040 году этот показатель увеличился бы до 0.8 млн тонн.
При повышении температуры не более, чем на 2°C потребление цинка увеличится к 2040 году до 1.7 млн тонн в год. По прогнозам аналитиков, если потепление удастся ограничить 1.5°C, потребление цинка в секторе солнечной энергетики вырастет к 2040 году до 2.1 млн тонн в год.
Прогнозы Wood Mackenzie в отношении трех этих металлов охватывают только спрос со стороны сектора солнечной энергетики и не касаются общемирового спроса. В понедельник в Wood Mackenzie отметили, что сокращение производственных затрат и повышение эффективности помогли снизить стоимость солнечной энергии во всем мире.
«В результате солнечная энергия стала дешевле, чем любая другая технология во многих регионах США и в некоторых других странах, — заявили аналитики. — Поскольку затраты продолжают снижаться, доля солнечной энергии в энергоснабжении будет расти и начнет вытеснять другие формы производства электроэнергии. Это открывает огромные возможности для основных металлов».
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
События сырьевого рынка, которые нельзя пропустить
Дорогие металлы тормозят переход на зеленую энергетику — МЭА
Переход на электромобили опустошит мировые запасы меди, кобальта, неодима и диспрозия