Цены на электроэнергию в Германии и Франции за последние две недели выросли примерно на 40%. Во многих странах, включая Великобританию и Испанию, правительства спешат принять чрезвычайные меры для защиты потребителей. Заводы, от алюминиевых в Мексике до предприятий по производству удобрений в Англии, временно останавливают работу. Рынки в бешенстве. Некоторые утверждают, что это похоже на глобальный финансовый кризис в области сырьевых товаров. Даже в Америке, которая считается крупнейшим производителем природного газа, лоббистские группы призывают Белый дом ограничить экспорт сжиженного природного газа (СПГ), подорожавшего до $25 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). В целом она увеличилась на 2/3 за прошедший месяц.
В каком-то смысле кризис появился из клубка причин – от геополитики до осторожного накопления в Азии, приведшего к росту цен. Однако, если смотреть с другой точки зрения, то все оказывается предельно ясным: энергетический рынок с очень слабыми буферами безопасности слишком остро реагирует на сбои. В свою очередь снижение инвестиций в ископаемое топливо может означать, что более высокая волатильность сохранится.
Погода сыграла злую шутку
Дефицит застал врасплох почти всех. В 2019 году на международном рынке газа было много, благодаря появлению новых заводов по производству СПГ в Америке. Когда разразилась пандемия Covid-19 и локдауны ограничили спрос, большая часть избыточного газа пошла в хранилища Европы. Он пригодился прошлой зимой, которая выдалась особенно холодной в Северной Азии и Европе. Мороз повысил спрос на отопление. За три месяца в Азии цены на газ выросли в четыре раза. Такие покупатели, как национальные газовые компании, следили за рынком СПГ, чтобы восполнить свои запасы. Многие грузы, предназначенные для Европы, были перенаправлены в Азию. Континент же, напротив, сократил свои резервы, поэтому цены там только понемногу росли.
В этом году погода снова непредсказуема. Жаркое лето привело к быстрому росту спроса на газ в Азии. По данным финансовой фирмы AllianceBernstein, на регион приходится почти 3/4 мирового импорта СПГ. Китай возглавил этот процесс в связи со своим быстрым экономическим восстановлением. В первой половине 2021 выработка электроэнергии в стране подскочила на 16% по сравнению с прошлым годом. 3/5 электроэнергии вырабатывается там за счет угля; пятая часть приходится на гидроэнергетику.
Однако из-за засухи выработка гидроэнергии низка, а спрос на уголь снизился из-за экологически чистой политики. Например, было предложено заменять угольные котлы газовыми. Инвестиций в добычу ископаемого также почти не наблюдается, а это означает все большую зависимость Китая от природного газа. В первом полугодии его производство росло быстрее, чем угля и гидроэнергии. За год импорт китайского СПГ вырос на 26%.
В других странах также присутствует более высокий спрос, отчасти вследствие теплого азиатского лета. Кроме того, Япония, Южная Корея и Тайвань пополняют свои складские помещения. Между тем, засуха в Латинской Америке, которая получает половину своей мощности от гидроэлектростанций, повлияла на потребность газа. За год спрос на СПГ в регионе почти удвоился.
Растущий спрос не удалось удовлетворить за счет предложения СПГ. Длинный список мелких сбоев отразился на мировом производстве. Некоторые отключения были вызваны задержкой ремонтных работ во время пандемии. Другие, такие как пожар на норвежском заводе по производству СПГ, были незапланированными. По оценкам Майка Фулвуда из Оксфордского института энергетических исследований, совокупный эффект всех этих сбоев заключался в сокращении мировых поставок сжиженного газа примерно на 5%.
Азия не хочет делиться газом с Европой
Весь СПГ идет в Азию, поэтому европейским покупателям он почти не достается. Сейчас импорт газа в Европу на 20% ниже, чем в прошлом году. Запасов же на 25% меньше долгосрочного среднего значения. Добыча газа сократилась в Британии и Нидерландах. Аналитики ожидали, что российский «Газпром», который поставляет треть европейского газа, восполнит разницу, но компания не продала дополнительное топливо на спотовом рынке. Некоторые подозревают, что она хочет ускорить запуск «Северного потока – 2», крупного газопровода.
Европа пострадала от погоды еще и в других отношениях. На северо-западе континента воздух был неподвижен, что уменьшило выработку ветряной энергии. Например, в Германии, в течение первых двух недель сентября, выработка энергии ветром была на 50% ниже среднего показателя за пять лет. Более того, европейские коммунальные предприятия обычно используют больше угля, когда цены на газ высоки. Но цены на уголь также находятся почти на максимально высоком уровне из-за спроса на электроэнергию и узких мест в производстве. Стоимость европейских разрешений на выбросы углерода, которые дают владельцу выделять определенное количество парниковых газов, тоже бьет все рекорды.
Штаты наращивают экспорт
Газовый рынок Америки отреагировал на международный спрос. В первой половине года страна экспортировала около десятой части своего производства природного газа, что на 42% больше, чем годом ранее. Однако даже если бы США производила больше внутри страны, это вряд ли бы помогло сбалансировать международный рынок СПГ. Заводы по производству газа в Америке работают почти на полную мощность. Это же относится и к установкам по сжижению в других крупных газодобывающих странах, например, в Австралии и Катаре. Расширение заводов по производству СПГ, конечно, возможно (Катар планирует увеличить свои мощности на 50%), но на это уйдут долгие годы.
Что же может помочь рынку в краткосрочной перспективе? Во-первых, одна из возможностей – это замена. Европа уже сжигает больше угля, чем в аналогичный период в прошлом году. Некоторые электростанции в Пакистане и Бангладеш перешли с СПГ на нефть. Во-вторых, увеличение поставок из России. Но неясно, сколько еще может произвести РФ. В-третьих, более теплая погода. Однако метеорологи прогнозируют холодную зиму, поэтому цены на газ вряд ли снизятся.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Глобальный сбой в цепочках поставок наглядно отражают суда, скопившиеся у побережья Калифорнии
Почему Россия не поможет Европе справиться с энергетическим кризисом
Взлет цен на газ и уголь заставляет европейские компании переключаться на «зеленую» электроэнергию